SHERIDAN написал(а):мебельная стенка
Кстати, лучше пусть по стилю на некую мебель будет похоже, чем на ведра. Еще раз пересмотрел фото Песы, чтобы освежить представление, но ничего плохого не увидел. Я не придираюсь к дизайну с учетом своих вкусов, я заранее оцениваю его, стараясь быть объективным. Да, дизайн не самый современный, на уровне начала 2000-х. Но хоть не 90-х. В начале 2000-х уже много ПС было с довольно проработанным и стильным дизайном. Нам поставили такие трамваи, какие мы заказали. Мы могли заказать что-нибудь более современное. Но не скажу, что нынешние Витязи в целом лучше. В чем-то, может, и лучше, но не в целом. Я не про оборудование, еще раз отмечу, я в оборудовании не разбираюсь. Я оцениваю просто то, что вижу, и то, что ощущается при поездках. Песы - снаружи, может, добротная мебель, а внутри - добротный дом. Витязи по уровню тоже неплохи, но более обычные и не дом на колесах, а вполне типичный транспорт - транспорт именно общественный по стилю - т.е. ничего необычного. Салоны у Витязей тоже возможно критиковать. В частности, мне не нравятся сиденья, повернутые спинками к окнам. Сидеть на них все равно не так комфортно, как по направлению или против направления. Салон у Витязей в некотором грубее, а снаружи эти выступы напоминают по стилю ведра или просто жестянки какие-то - сразу видно, что трамвай наш. Лучше добротная мебель по стилю, чем жестянки.
Я от Европы не фанатею, мне далеко не все нравится в Европе - особенно неприятные ассоциации вызывает их зашкаливающий феминизм, акции типа "в метро без штанов", гей парады и некоторый другой маразм. Но подвижной состав в Европе в большинстве случаев делают добротным, стильным, вызывающий умеренный (потому что я против любого фанатизма) восторг. Наши производители в последнее время тоже подтянулись, и я не отрицаю этот факт. Но... подтянулись они с помощью зарубежных специалистов. Без помощи зарубежных специалистов у нас бы клепали сейчас лишь те самые ЛиАЗы 5256 и 6212, всякие устаревшие трамваи типа КТМ и т.п. хрень.