Все чаще на разных форумах встречаются не совсем грамотные сообщения в плане склонения таких названий, как Выхино, Перово, Измайлово...
Правильное написание: в ИзмайловО, в ПеровО, в ВыхинО. Подобные имена собственные не склоняются.
А на форумах пишут: я видел в ИзмайловЕ, я доехал до ВыхинА и т.д... Прям слух и глаз режет...
А вы как говорите?
Тема для флуда 2
Сообщений 271 страница 300 из 1000
Поделиться2712008-11-23 20:48
Поделиться2722008-11-23 23:30
А вы как говорите?
Да я тоже одно время как-то автоматически писал "в дегунине", "в измайлове", но никогда хоть не писал "до выхина", это как-то еще более грубая ошибка, как мне кажется. Как-то по-деревенски совсем.
А у тебя недавно тоже одну ошибку заметил - в слове претензии. Было написано "прИтензии".
Работа Московского метрополитена - предложения, пожелания, претензии
У меня притензий нет.
Но это, думаю, скорее не ошибка, а опечатка. Я тоже иногда делаю опечатки, которые кажутся грубыми ошибками. Когда хочешь быстрее напечатать сообщение, то бывает...
Поделиться2732008-11-23 23:54
Но это, думаю, скорее не ошибка, а опечатка.
Конечно опечатка. Обычно я проверяю написанные сообщения на описки, но тут, видно, пропустил.
Поделиться2742008-11-27 21:22
http://video.mail.ru/mail/ed9m/driverpl/177.html
Прямо как в жизни!
Поделиться2752008-11-28 16:16
Прямо как в жизни!
В самую точку!
Поделиться2762008-11-30 17:59
Заголовок в Метроболге: "Трамвайное депо в Строгине (часть 2)"
Мда...
Поделиться2772008-11-30 20:06
А ведь господа трехгранщики всегда строили из себя самых умных и самых грамотных...
Да и на сайте Трехгранка, я не писал об этом еще, вирус есть (по крайней мере недавно был), ворующий конфиденциальную информацию. Т.е. сделали из своего сайта фишинг-ресурс. Так что вопрос об их адекватности даже перестает существовать...
Поделиться2782008-11-30 21:06
К сожалению, и на новостных сайтах склоняют несклоняемые собственные, даже на "официальных" новостных сайтах. А на тр.ру постоянно склоняют. Например: изменения в КуркинЕ, и т.п.
Поделиться2792008-11-30 21:12
К сожалению, и на новостных сайтах склоняют несклоняемые собственные, даже на "официальных" новостных сайтах. А на тр.ру постоянно склоняют. Например: изменения в КуркинЕ, и т.п.
Это явление особенно проявилось в последнее время, что ни форум - так больше половины пишут "в ИзмайловЕ", "в СтрогинЕ", до "ВыхинА". Разве только "в ПеровЕ" пока не встречал. Хотя еще год назад я подобных безграмотных склонений не встречал...
Поделиться2802008-11-30 23:42
Вопрос. Как правильно склонять имена собственные на -о? А именно Строгино и Переделкино? Спасибо. Ирина
Ответ. Здравствуйте, Ирина! Склонение такое:
им., вин. Строгино, род. (из) Строгина (доп. Строгино), дат. (по) Строгину (доп. Строгино), твор. (родным) Строгином (доп. Строгино), предл. (в) Строгине (доп. Строгино). Как видите, мы указываем в скобках допустимые в обиходно-разговорной речи варианты несклоняемых форм. Тенденция к несклонению названий населенных пунктов на -о настолько сильна, что скоро, видимо, станет нормой.
У нас татары правила придумывали??? У меня никогдаязык не повернется склонить что-либо на "-о". Скорей бы правило это пересмотрели.
Поделиться2812008-12-01 00:06
Аналогично: на пианине, на пальте...
Поделиться2822008-12-01 00:10
Аналогично: на пианине, на пальте...
Это другое. Речь идет об именах собственных.
Поделиться2832008-12-01 10:30
У нас татары правила придумывали??? У меня никогдаязык не повернется склонить что-либо на "-о". Скорей бы правило это пересмотрели
А зачем? Вполне нормальные правила. Равно как и фамилии: мужские фамилии типа ИванЮК склоняются (Иванюка, Иванюку), женские - нет (кому: Елене Иванюк). Главное, что правило ЕСТЬ. А вот читать на серьёзных форумах фразы "Пешы исчо, аффтар, твои каменты - жесть, в имхе, я пруся!" порой бывает м-м-м странно.
Поделиться2842008-12-01 17:40
DelphiN
Ты говоришь "в Строгине", "до Выхина"?
Вот цитата из правил:
Топонимы славянского происхождения на -ов(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются: в Останкине, в Переделкине, к Строгину, в Новокосине, из Люблина. Однако в последние десятилетия сложилась тенденция к употреблению несклоняемого варианта.
Изначально все подобные названия были склоняемыми (вспомним у Лермонтова: Недаром помнит вся Россия про день Бородина!). Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п. Но постепенно несклоняемые формы стали проникать в письменную речь. Так, в «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года было указано, что в современном русском литературном языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалями -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о). Другими словами, несклоняемость тогда только начинала распространяться.
Со временем несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант многими теперь воспринимается как ошибочный! Если когда-то Анна Ахматова очень возмущалась, когда при ней говорили мы живем в Кратово вместо мы живем в Кратове, то теперь употребление в Строгине, в Люблине многими совершенно напрасно воспринимается как порча языка. Между тем такое произношение и написание вполне соотвествует грамматической норме, как соответствует ей теперь и несклоняемость рассматриваемых названий.
Заметим также, что за последние десятилетия появилась устойчивая тенденция не изменять исходной формы названия населенных пунктов, если они употреблены в качестве приложения, вместе с родовым наименованием.
Итак, в современном русском литературном языке действуют такие нормы. Если имеется родовое слово (город, район, село и т. п.), то правильно не склонять: из района Люблино, в сторону района Строгино. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблино и в Люблине, в сторону Строгино и в сторону Строгина.
Правильно: в городе Пушкино, в городе Иваново, в районе Перово, но (без родового слова): в Пушкино и в Пушкине, в Косово и в Косове.
На мой взгляд, когда говорится "В Строгино" уже подразумевается родовое слово " в районе Строгино". По этому татарскому правилу надо писать не " в Осло", а в "Осле".
Поделиться2852008-12-01 17:45
Мда, служба технической поддержки Контакта просто кадры!)))
Сегодня с утра снова не мог зайти на свою страницу, писал, что мой пароль неправильный. Очистка куков на этот раз не помогла. Весь день я думал, как бы мне снова попасть на свою страницу. Вечером пришел, проверил почту, а там:
Пароль выслан на ххх@mail.ru
--
С уважением, Гаянэ Манукян.
Администратор ТП,
ID 54678
Вы запросили напоминание Вашего пароля на сайте ВКонтакте.ру.
Если Вы этого не делали, проигнорируйте это письмо.
Ваш пароль: OmzvfinZF
Желаем удачи!
С уважением,
Администрация ВКонтакте.ру
И этот запрос я послыл 20 ноября!)))) Псоле того я уже давным давно вспомнил свой пароль и нормально работал))). Кадры.
Поделиться2862008-12-01 21:18
Мда, служба технической поддержки Контакта просто кадры!)))
На меня они вообще не произвели хорошего впечатления. Может я и не прав.
Гаянэ Манукян.
Гастарбайтер?
Ваш пароль:
Ты пароль сюда случайно скопировал? Зачисть и смени в аккаунте.
Поделиться2872008-12-01 23:03
Ты пароль сюда случайно скопировал? Зачисть и смени в аккаунте.
Специально. Естетсвенно, сразу поменял эту абракадабру на свой)
Поделиться2892008-12-02 02:46
[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=EuLlg0pA_ck[/youtube]
Какая же тупая полиция!!!
Поделиться2902008-12-04 00:01
http://masterswebs.org/index.php?showuser=6
Какой высокий уровень культуры на других форумах! Это еще ничего...
Поделиться2912008-12-06 08:59
Вот бин погода! Вчера в 1 ночи в куртке нараспашку запарился! Зато в метро так свободно, хоть заходи и лежи на сидениях.
Поделиться2922008-12-06 11:27
А мне чего-то нравится такая погода. Можно окно открывать, нет холодного воздуха, только прохлада идет, какая и нужна. И на улице не надо месить снежную кашу, нет гололеда... Что-то хорошее и у такой погоды есть. Я даже подумал, что мог бы в принципе в такую погоду выйти на улицу одетым по-летнему! Но просто это с виду было бы неадекватно или же странно в декабре так одеться.
Поделиться2932008-12-06 14:21
http://i60.photobucket.com/albums/h30/e … 2Small.jpg
Хороший салон электропоезда...
Поделиться2942008-12-06 15:58
http://i60.photobucket.com/albums/h30/e … 2Small.jpgХороший салон электропоезда...
Сиденья хорошие.Сам салон обычный,как у наших ЭД и ЭМ
Поделиться2952008-12-06 16:46
Плохой. Форточки через одно окно.
Поделиться2962008-12-06 20:01
Я сиденья имел ввиду.
Поделиться2972008-12-08 11:56
Салон отличный, вы даже не представляете, как классно в таком салоне ехать. Это в Латвии ходят такие поезда. Я этим летом тоже такую фоточку себе сделал
Поделиться2982008-12-08 19:02
Салон отличный, вы даже не представляете, как классно в таком салоне ехать.
Я сразу это заметил даже на фото. Там комфортно ездить, а у нас... я уже забыл, когда в электричке ехал сидя последний раз. Не могу садиться на такие сиденья, от которых исходит вонь... , образовавшаяся в результате справления нужды всякими алкоголиками. Сидеть можно только на новых сиденьях, это либо в абсолютно новой электричке, либо в которой недавно заменили сиденья при КР.
Поделиться2992008-12-08 19:52
Я этим летом тоже такую фоточку себе сделал
Где? Прям такую?
Поделиться3002008-12-09 15:09
Потолок напоминает ЭД4М!