Просматривая темы, я с сожалением обнаружил, что здесь нет единой темы посвящённой московскому градостроительству. Где можно было бы обсуждать проекты городского, окружного и районного масштабов. Да и самую насущную тему - тему ЖКХ. А ведь наш город это живой организм, а мы сами клетки этого организма.
А потому без лишних слов, начну с одного проекта, который у меня перед глазами каждый день.
Не секрет думаю, что самый первый гипермаркет в Москве, да и во всей России был построен и открыт в 1997 году, турецкой компанией ЭНКА. Это был гипермаркет ныне уже почившего в летах турецкого ритейлера Рамстор, спроектированный 14-й мастерской Моспроект-2. И располагался он не где-нибудь, а в моём родном районе Кунцево. Хорошо помню, как ударными темпами за 8 месяцев, с апреля по ноябрь 1997 года, на клочке пустыря между Партизанской, Ярцевской и Оршанской улицами, вырос аккуратный торговый центр, казавшийся тогда чем-то почти фантастическим.
27 ноября (если память не изменяет) 1997 года, состоялось торжественное открытие. Новый ТЦ открывали тогдашний премьер Черномырдин, мэр Юрий Лужков и представители с турецкой стороны.
Событие было на столько масштабным, что и в тот день, и в следующий месяц, от метро Молодёжная к торговому центру шли толпы людей. Помню, как завидовали все родственники, что такой ТЦ построили именно у нас.
Но, идут годы, ни что не вечно, и к 2008 году торговая сеть Рамстор, дала дуба. Все её торговые центры быстро занял новый якорный арендатор Ашан. А сама управляющая компания Рамэнка, перешла окончательно в руки стротельной корпорации ЭНКА, и была переименована в ЭНКА-ТЦ, а сами торговые центры получили новое название "Капитолий".
В 2011 году, спустя 14 лет, самый первый в России гипермаркет был снесён по причине морального и технического устаревания.
Последние сутки работы старого ТЦ, 26 июня 2011 года
Снос
И началось строительство нового многофункционального комплекса "Кунцево Плаза"
Строит его всё та же турецкая строительная компания ЭНКА. Кстати, земля на которой она строит, находится у неё в аренде с 1994 года, срок окончания аренды 2054 год.
Проект "Кунцево Плаза"
Ну и сегодняшние фотографии
А вот так всё это будет уже в августе (по заявлениям строительной компании,на этот месяц у них назначено открытие)