Tatrus написал(а):Странно, наверное. Но я считаю, что опытные вузовские поля должны быть где-то за городом. Нахождение их в Москве до сих пор, на мой взгляд, нонсенс.
DelphiN написал(а):К сожалению, есть много "консерваторов", для которых стоимость земли и много других нюансов - это что-то абстрактное.
Там насколько я понял, в том числе, проводят какие-то исследования по долговременному использованию почвы - изменения после удобрений, посадок различных. Нам, короче, не понять. Некоторые пробы надо сдать в лабораторию быстро, а она совсем рядом. Да и для процесса обучения удобней находится с практической площадкой. А то что чуть не в центре города - какая разница? Они же не для "Ашана" зелень с редиской выращивают. Хотя не думаю, что теплицы совхоза "Московский" стоят в более экологически чистом месте.
А по поводу стоимости земли - они же её покупать-то не собираются. Она уже есть, скоро сто лет будет, как её выделили. Землю отобрать собираются, именно из-за её стоимости и удобства расположения. Тем более эти земли вообще в каком-то статусе особо охраняемых территорий.
Это с таким успехом, прикрываясь стоимостью земли можно и все лесопарки в городе выпилить, и Бутовский, и Филёвский, и Лосиный Остров. Мол, очень дорого деревьям там стоять. Можно ещё все пруды позасыпать, они почти в любом районе есть. Да и вообще, не пора ли прекратить это бесконечное застраивание всего и вся домами? (это, конечно, несбыточная мечта москвича).
Кстати, именно в питомнике Мичуринского сада Тимирязевской академии (Верхняя аллея 5а) мной последнее время были совершены все покупки растений для сада - на мой взгляд всё качества значительно лучшего, чем в других местах, где я что-то такого плана покупал, за исключением, наверное, "Совхоза им.Ленина". Всё прижилось и соответствует заявленному сорту. Виноград Кишмиш 342 - очень вкусный растёт. Даже два абрикоса там купил. В прошлом году одно деревце уже зацвело и вырос один абрикосик. Вкусный!!! Как будто с юга.
Так что лично я - категорически против всех этих "движух" вокруг Тимирязевки.