Tatrus написал(а):Старые советские комплексы. Ка бы чего не вышло. Отсюда и желание либо замолчать негативное событие, а сейчас это практически невозможно, либо преуменьшить потери. В случае с Кемерово еще и появилась критическая масса, накопившаяся в обществе от безответственности и безнаказанности бизнеса и власти, приводящих к большим людскими потерям. В Ясенево в аквапарке крыша обрушилась - никто не ответил, за разрушение Саяно-Шушенской ГЭС также никто не ответил, и таких событий великое множество, связанных с людьми, близкими к власти. В Кемерово это недовольство проявилось, создалось ситуация, когда врать - себе дороже выйдет.
Да, практически все так и есть. И про Саяно-Шушенскую ГЭС спасибо за напоминание. Подзабыл про нее в последнее время как-то и это с моей стороны отвратительно. Очень большое количество этих, мягко говоря, негативных событий начиная с 1999 года. Да, если покопаться, то кое-что бывало и до 1999 года. Но не в тех масштабах и не с той частотой. После 1999 года идет целая серия громких событий. В обществе десятки процентов людей не верит властям. Когда в Питере в прошлом году аккурат после протестов прогремело в метро, то в сети видел просто реки здравого смысла - очень многие понимали, кто это и с какой целью устроил. И в реальности таких людей видел - так и говорили, что тут "и любому дураку должно быть понятно, кто это сделал".
Так что, критическая масса возмущенных людей властям точно не нужна. Следовательно, властям выгодно уменьшать цифры. Да, я точно не знаю, сколько погибло людей в Зимней Вишне. И думаю, что не узнаю никогда. Но официальным цифрам особого внимания даже не уделяю. Хотя власти норовят таки заставлять уже каждого верить всей официальной информации. Вот если сказали, что 64, то надо ни в коем случае не говорить даже про возможные 65.
Критическая масса также набирается из-за свалок. Не только в Волоколамске, но и в Коломне. И других городах. И со свалками власти не спешат что-то делать. Они могут в лучшем случае начать возить мусор на другие свалки и в других местах довести людей. Построить нормальные мусороперерабатывающие полигоны они не могут - ведь на это нужно вложение средств, а далее эти полигоны придется обслуживать - тоже постоянные траты, в т.ч. и на персонал. Проще же на свалку выгружать и выгружать, делать целые горы.