Ну и я закончу. Я тоже знаю, что бестолку с вами спорить о самом очевидном. Тем более я снова не понял, откуда спор тут возник. Из-за того, что я плохо отношусь к шпане? А может мне надо было взять с вас пример и ответить коротко и ясно по этому поводу так: о вкусах не спорят? Т.е. шпана... мне не по вкусу! Ну и нет спора. Тем более диагноза! Вы же думаете, что нет ничего однозначно плохого и хорошего, а все дело исключительно во вкусах. Ну вот шпана мне не по вкусу, а о последних не спорят.
Тема для флуда
Сообщений 511 страница 540 из 1000
Поделиться5122007-05-29 16:35
Тут разные вещи. Я просто не знакомился с ними.
За 24+ года НИ РАЗУ??? Ни с одной девушкой не знакомился? Ну, вот и диагноз, собственно... Старина Фрейд нервно курит в углу.
Поделиться5132007-05-29 16:37
ну я завершу еще одной цитатой:
любое событие - нейтрально по своей сути.
и только наше отношение к нему
делает его плохим или хорошим,
добрым или злым, потерей или находкой.
лишь наше воображение, порой,
мешает нам воспринимать мир таким какой он есть
Поделиться5142007-05-29 16:40
Будь поскромней, и сам смирись!
Мы - гости в этом бренном мире.
Сядь, успокойся. Улыбнись.
Зло, излучённое тобой,
к тебе вернётся непременно.
-----------
Это надпись в поликлинике дурдома (т.е. психбольницы) г.Калуга. На права сдавал - ездил к ним, справку брать, что не псих...
Поделиться5152007-05-29 16:55
Crazy Tosser
там видимо под окружающую обстановку переделано. в оригинале так:
не зли других и сам не злись,
Мы же гости в этом мире,
А что не так, смирись.
Будь поумней и улыбнись!
Ведь в мире все закономерно
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно.
хотя суть та же осталась
Поделиться5162007-05-29 17:02
Вообще для меня Родина - вся Россия, Украина, Белоруссия и вся Европа
Бомж? Вот для меня, например, родина - это место, где я родился. Есть такая точка на карте. Город Калуга, 190 км от Москвы.
Поделиться5172007-05-29 18:52
ED9M
спор возник по очень простой причине. Отношение какого-либо человека к окружающим всегда очень хорошо видно со стороны, и видно лучше, чем этому человеку кажется. Ты когда-нибудь задавался вопросом, почему, когда на форуме разгораются какие-либо дискуссии, ты всегда оказываешься по одну сторону, а все остальные по другую? Все объясняет твое отношение к людям - ты просто не любишь людей. Ты можешь любить только единичных людей за какие-то их достоинства. Я согласен, что кругом полно людей, которые по своему образу жизни очень далеки от того предназначения, которому должен и может соответствовать человек. Но они же все-таки люди. Можно их жалеть, можно стараться держаться от них подальше, можно относиться к ним равнодушно, а можно их ненавидеть. Ты единственный из всех участников форума формируешь свое отношение по последнему из перечисленных вариантов.
Сколько я не читаю сообщений других участников форума, у меня не складывается ощущение, что остальные смотрят на мир так же. Да, каждый чем-то недоволен, каждый что-то или кого-то критикует, но все стараются адаптироваться к сложившимся в России условиям и получать от жизни радость. Ведь даже в голодные или военные годы люди умели друг друга согреть и испытывать счастье. И только ты живешь в ненависти просто к огромному количеству людей. Да, ты пытаешься всех убедить, что в России много хороших людей, которых ты уважаешь, но со стороны лучше видно, что нормной для тебя является лютая ненависть к подавляющему большинству людей. А с таким отношением ты, пожалуй, больше вреда принесешь для России, чем пользы. Ведь, как гласит фраза английского философа Бекона, расклеенная по всему метрополитену: "Любовь к Родине начинается с семьи". Семья - это твои родственники и те, кто тебя окружают. Их и надо научиться любить. Поэтому если бы ты говорил что-нибудь в духе: "Мне очень грустно, что многие школьницы сейчас курят и ругаются матом", все отнеслись бы с уважением и не было бы таких дискуссий.
Поделиться5182007-05-29 20:17
Ну я лучше о приятном ,чем о чьих-то неисправимых недостатках:
незагадавши после 13-го числа планирую вылазку на Бутовскую линию, фоторепортаж будет выложен в моей теме (фото, рассказы...), заодно и посмотрю как там они живут-поживают, первые русичи....желающие, тяните руки, беру всех!
Поделиться5192007-05-29 22:07
Ну, вот и диагноз, собственно...
Хочу мягко сказать, что нехорошо копаться в чей-либо личной жизни. Даже если личной жизни у человека нет, это его личное дело. Нехорошо все время пытаться ставить кому-либо диагноз. Даже если в этом случае руководствоваться твоей же логикой, то получается ты, выдавая меня за больного, пытаешься самоутвердиться. Мол раз я больной, то ты лучше. Это именно твоя логика, да и психологи действительно то же скажут. Вот я не пытался тебе ставить диагноз. Да и не обижаюсь за то, что ты мне его ставишь.
любое событие - нейтрально по своей сути.
Ну вот не понимаете вы, что это не так. Если на улице у школы орет и беснуется пьяный сброд, ночью старым больным людям спать не дает, то это нейтральное событие? Ладно, я не хочу жестко спорить, значит на твой взгляд это нейтрально. Но многим это приносит зло. Это и есть зло. И далеко не самое плохое.
Бомж? Вот для меня, например, родина - это место, где я родился. Есть такая точка на карте. Город Калуга, 190 км от Москвы.
Нет. Не бомж. Просто у меня расширенное понятие Родины. У всех это по-разному. У некоторых Родина - вся наша Земля, у некоторых - его двор и все.
Отношение какого-либо человека к окружающим всегда очень хорошо видно со стороны, и видно лучше, чем этому человеку кажется.
Невсегда, извини, что снова не согласился. Вот у меня негативное отношение к шпане, но я же при их виде не бешусь и никак не меняю даже выражение лица. Вот могу даже подчеркнуть, что шпана тоже разная, среди них есть не только конченные негодяи, но и более-менее относительно нормальные, с которыми даже поговорить возможно. Было много раз, что вижу с виду омерзительную шпану, курящую, плюющуюся, матерящуюся, но вдруг они по-человечески и с уважением у меня что-либо спрашивают, я аналогично отвечаю. Крайне глупо было бы с моей стороны им ответить плохо или сказать, что ты типа шпана, вали отсюда. Они шпана, это их дело, у меня нормально спрашивают, я должен тоже нормально ответить. Вот про таких могу сказать, что из них могут люди вырасти, у таких все понты со временем проходят, особенно когда работать начнут.
По поводу русских и нерусских... Читал недавно в газте про один случай. У 9-летней школьницы было на шее огромное родимое пятно. Вся школа над ней только потешалась, домой она приходила и рыдала. Но повезло, что у ее мамы есть подруга в Германии, которой она позвонила и попросила помочь. Во многих немецких газетах вышла статья о проблеме русской школьницы. И тут же многие немецкие школьники откликнулись, помогли собрать деньги на дорогую операцию. Ей сделали операцию в Германии. Видел ее фото, такая красивая и интеллигентная девочка, над которой измывались в родной школе из-за такого физического недостатка, но которой помогли школьники из другой страны. На фото были видны и немецкие школьники, которые так дружелюбно смотрели на русскую школьницу. Могу с уверенностью сказать, что эти немецкие школьники супер и еще раз супер. Никого похожего я в своем районе не знаю. Вот даже не верится, какая разница, что вот помогли в беде "чужие", и так измывались "родные". И это неединичный случай. Есть у меня в журнале фото немецких школьников и студентов, я очень удивился, когда их увидел, я таких в своем районе не знаю, они просто супер, совсем другой уровень. И что самое главное, они на переменах так дружелюбно проводят время, все так аккуратно и цивильно... Как сказка. И таких наша шпана считает ботаниками, считает полными даунами уже за то, что они против драк и конфликтов. Ну еще в Кривом Роге считают настоящими мужчинами только тех, кто отсидел в тюрьме... Ух, как бы они со мной спорили, как бы они меня материли...
Ты когда-нибудь задавался вопросом, почему, когда на форуме разгораются какие-либо дискуссии, ты всегда оказываешься по одну сторону, а все остальные по другую?
Я просто отличаюсь от большинства русских. Почему я спокойно переписываюсь с европейцами и у меня никаких споров с ними не возникает? Есть взаимопонимание, они для меня ментально близки. И кроме того более порядочные, они не пытаются мне ставить какие-либо диагнозы. Когда я им некоторое время не пишу ничего, они сами пишут, значит они не против со мной общаться, начит я им не надоел.
Я согласен, что кругом полно людей, которые по своему образу жизни очень далеки от того предназначения, которому должен и может соответствовать человек. Но они же все-таки люди. Можно их жалеть, можно стараться держаться от них подальше, можно относиться к ним равнодушно, а можно их ненавидеть.
Да я тоже часто стараюсь в последнее время быть добрее. Я тоже думаю, что не надо в общем злиться на шпану, наркоту, они по сути несчастные люди, которым не хватает ума. Ничего хорошего у них в жизни не может быть и жизнь у них коротка. Конечно не нужно на них злиться. Я должен исправляться, должен быть добрее, согласен.
но со стороны лучше видно, что нормной для тебя является лютая ненависть к подавляющему большинству людей.
Ну это еще зависит от восприятия моих сообщений. Не сказал бы, что у меня прямо лютая ненависть. Ну школу я ненавижу все же, но не большинство людей. У меня настоящая злоба вообще как-то не держится.
А с таким отношением ты, пожалуй, больше вреда принесешь для России, чем пользы.
Ну какой вред реально я сейчас приношу? Не знаю.
"Мне очень грустно, что многие школьницы сейчас курят и ругаются матом", все отнеслись бы с уважением и не было бы таких дискуссий.
Да, их лучше жалеть, чем ненавидеть.
По поводу споров на форумах чуть отмечу... Вот яркий пример с Метрополисом. Я лишь его просто похвалил, как тут же мне со злостью написали, что это однозначно тошниловка и что я, мол, идиот, что мне такое нравится. Ну слова "идиот" не было, но смысл именно такой. И еще меня обвинили, что я считаю, что лишь мое мнение главное. Но спор то начал не я. Могли бы мягче написать, что вам просто не нравится этот поезд. А наезжать то зачем? Я признаю просто факт его технологического производства над номерным, с которым его сравнивали. Он действительно очень дорого сделан, но не обязан нравиться всем. Более разумно было бы с вашей стороны написать, что он вам не нравится, а зачем так было возмущаться тем, что он мне нравится? Ну для меня это стиль, для меня это просто элитная вещь, я не навязываю вам свое мнение. Это один из примеров.
Поделиться5202007-05-29 22:17
ED9M
я тебе написал просто то мнение, какое у нас сложилось. Ты не обижайся, но со стороны это очень заметно. И все, кто сегодня принимал участие в дискуссии, со мной согласятся.
Какой вред ты приносишь России? Это я, конечно, громко сказал. Просто знаешь, когда у человека может проснуться желание исправить свой образ жизни? Тогда, когда он видит перед собой человека, который будет вести правильный образ жизни и при этом будет таким человеком, которого все уважают, которого все любят, и который сам всех уважает и любит. Такие люди способны исправить других.
Поделиться5212007-05-29 22:29
при этом будет таким человеком, которого все уважают, которого все любят, и который сам всех уважает и любит. Такие люди способны исправить других.
Но такого быть не может. во-первых, мы все не денежные купюры, мы не можем нравиться всем. Во-вторых, в России многие как раз ненавидят тех, кто лучше. Вот за это ненавидят... я не хочу делать акцент на известную национальность. Просто они умнее, вот их и ненавидят в России большинство. И не только в России конечно. Многие у нас ненавидят вежливых людей, они их считают жалкими подлизами т.п. Так что всем не угодить, как бы я всех ни любил...
Поделиться5222007-05-29 22:43
ED9M
Ты во всех вылазках принимаешь участие?
Организованная мною поездка на Люблинку была для того, чтобы ТЕБЕ доказать, что все равно "Яуза" - корыто; были лишь мы с Димоном, как это аргументируешь?
Поделиться5232007-05-29 22:46
я не хочу делать акцент на известную национальность. Просто они умнее,
Ни хрена они не умнее! Они свою жопу ставят так, чтобы им было выгодно, соответственно прогибаются под все и вся и ходят крутые, на поршах и меринах, с мобилами по 40-100000, но умишка-то маловато! Наглость - второе счастье и все тут!
Не хочу дальше продолжать, у меня это очень больная темя и я националист :threaten:
Поделиться5242007-05-29 23:17
общими усилиями меня и Николаича, получился вот этот шедевр: http://vision.rambler.ru/users/denis0591/1/7/
просим любить и жаловать. чур без тухлых помидоров!
Поделиться5252007-05-29 23:35
Ни хрена они не умнее! Они свою жопу ставят так
А вот и умнее. И так большинство из них не выражается. Кстати сегодня купил Kaspersky Internet Security, как видно по фамилии, это тоже их творение... Одно из лучших в Мире, как ни крути. Испытывал я пробную версию, мне даже больше Панды понравилось, еще удобне, и функциональность велика, все вредоносное мочит и не дает повредить реестр ОС, отбивает атаки какеров и многое другое. Вот сегодня купил лицензионную версию, решил их поддержать. Когда производитель действительно старается, то я его поддерживаю.
Организованная мною поездка на Люблинку была для того, чтобы ТЕБЕ доказать, что все равно "Яуза" - корыто; были лишь мы с Димоном, как это аргументируешь?
Я сам сколько раз в них ездил, всегда оставался довольным и не собираюсь никакие номерные в один ряд ставить с этим "корытом". И все, я не спорю, для тебя и многих других корыто, пусть так будет, а для меня номерной корыто, хотя номерные на СЛ ругать не хочется, там они уже другие.
Поделиться5262007-05-29 23:42
Dr.Web лучше! касперский у меня два раза НЕ НАШЕЛ трояна, в результате слет виндоса, а я ключ лицензионный покупал! с радостью это г-о выкинул!
Поделиться5272007-05-29 23:44
:/ я тебя просил аргументировать неприсутствие ни на одном собрании, а не что здесь корыто...
Поделиться5282007-05-30 00:49
Dr.Web лучше! касперский у меня два раза НЕ НАШЕЛ трояна, в результате слет виндоса, а я ключ лицензионный покупал! с радостью это г-о выкинул!
Сейчас одного антивируса мало. Нужна комплексная защита от всех угроз. Поэтому у меня Каперский Internet Security, а не Антивирус. По двум случаям нельзя оценивать антивирус, мало ли сколько вирусов есть, которые пропустит Dr.Web. И нужно своевременно обновлять базу.
Поделиться5292007-05-30 09:28
ED9M
есть такие люди, которых любят почти все. Их немного, но они есть и на таких лучше и равняться.
Поделиться5302007-05-30 09:31
Denis91
получилось неплохо. Теперь осталось самому сочинить песню, спеть ее и под нее сделать клип.
Поделиться5312007-05-30 13:42
есть такие люди, которых любят почти все.
Кажется, не дописано предложение. Кто именно все? Не может быть такого. У нас много злобных людей, которые ненавидят абсолютно всех без разбора. Люди очень разные, поэтому всем не угодить в любом случае.
Их немного, но они есть и на таких лучше и равняться.
Это если ставить себе задачу стать для всех как бы денежной купюрой. Для этого нужно постоянно перед всеми только роль какую-то играть. Но не получится. Всем одновременно не угодить. Например, некоторые злятся на меня только за то, что я не считаю, что вот то или иное дело (мало ли что...) хорошим. Другие меня одобряют по этому поводу. Но если я буду играть роль и скажу, что это хорошо, то не угожу тем, кто меня одобрял. Мало кто ставит перед собой задачу нравиться всем. И я тоже не ставлю. Особенно меня не волнует мнение хамов, которые без хамства не могут общаться, у которых в лексиконе часто присутствуют слова "дать по морде", у кого есть девиз "кто сильнее, тот и прав" и т.п. Они уверенны в своей безупречности и наивно думают, что если всем дадут по морде, то докажут что-то хорошее. Как тут мне писали, что вот я так смело ругаю шпану здесь, потому что через форум мне не дать по морде. Вот интересно, такие думают, что можно только с помощью силы доказать свою правоту? Может кому-то можно, вернее можно именно шпане, я уже знаю, что шпана только силу понимает, но уж не мне. Если мне дать по морде, я этого так не оставлю, у такого человека возникнут серьезные неприятности и ничего хорошего он мне не докажет, а только наоборот. Мне можно доказать правоту только нормальным цивилизованным разговором, без каких-либо оскорблений, и желательно без чрезмерных эмоций. А самым убедительным для меня явлеются реальные факты. Если есть факты, то доказывать их существование особо не нужно. А если фактов нет, то сколько ни доказывай... Они же не появятся только благодаря словам. Или тем более битью морды...
Вообще интересно, одни считают всех ненормальными, кто не любит драться, другие не считают мужчинами тех, кто не отсидел в тюрьме... При этом никто вроде не признает, что в данном случае это просто его субъективное мнение.
Поделиться5322007-05-30 14:03
Нет таких людей, которые ненавидят всех без разбора. Вобщем, если захочешь, поймешь, что я имею ввиду.
Если мне дать по морде, я этого так не оставлю, у такого человека возникнут серьезные неприятности
Вот твое отношение к людям. Об этом и была речь.
Поделиться5332007-05-30 14:24
Вот твое отношение к людям. Об этом и была речь.
А где у тебя логика в данном случае? Я неправильно отношусь к таким, кто хотел бы дать мне по морде? Я должен поблагодарить и подставить морду? Нет уж, таких ненормальных я за людей считать не собираюсь. Это в животном мире принято отстаивать свою правоту исключительно с помощью силы. А я не собираюсь уважать всех без разбора, как и практически все нормальные люди. Мало кто поблагодарит таких и подставит им морду...
В общем раз я не считаю себя плебеем, который будет молча подставлять морду и благодарить за битье, то значит я плохой такой, плохо отношусь к людям, которые всего лишь хотят мне дать по морде и обложить матом. Но таких плохих, как я, очень много, мало кто позволит себе бить морду, мало кто за это никак не отомстит, мало кто не применит меры по необходимой самообороне...
Вот твое отношение к людям
Очень некорректно так мне приписывать какое-либо отношение к людям, некорректно вообще обобщать всех людей. Они неодинаковы. Если сказать просто, я плохо отношусь к плохим людям, хорошо к хорошим. Я не собираюсь считать хорошими тех, кто только и умеет, что хамить и угрожать, кто себя считает при этом лучше всех, а других всех без разбора плебееями и т.п. С чего я их должен уважать, если они сами никого не уважают.
Поделиться5342007-05-30 15:15
Слушайте вам не надоело спорить? И кто кого в чем прытается убедить?
Поделиться5352007-05-30 17:21
я плохо отношусь к плохим людям, хорошо к хорошим
Вот здесь и проблема. Нет абсолютно плохих и абсолютно хороших людей. Важно, что мы сами видим в каждом человеке. Ты обычно видишь в людях плохое. Ладно, незачем вести этот разговор.
Поделиться5362007-05-30 22:47
Вот здесь и проблема. Нет абсолютно плохих и абсолютно хороших людей.
Нет идеальных людей, это так. Но достаточно хороших, которыми я могу только восторгаться, много. И ты так и не обосновал ничего по поводу того, что считаешь, что я неправильно отношусь к тем, кто хотел бы мне набить морду. Как всегда впрочем. Напишут мне что-то абсолютно необъяснимое, потом говорят, что незачем спорить и аргументов снова 0.
Ну что же, я тоже не хочу спорить, я надеюсь, что в данном случае у нас просто нет взаимопонимания. Подведу итог небольшой.
Спор начался снова на пустом месте, из-за того, что Игоря почему-то задело мое высказывание против шпаны гопоты наркоты... Он начал иронизировать, чем же они мне не нравятся, наверно тем, что не любят Икарусы... Да они мало кому нравятся, я как в реале, так и в сети со знакомыми несколько раз обсуждал эту гопоту, про них вот что говорили: они однозначно дебилы уроды, им лишь бы пожрать, пос-ть, поблевать и под-ь, да еще толпой в 10 человек навалиться на какого-нибудь маленького мальчика и отобрать у него 10 рублей. Это не мои слова, это примерная цитата. Пару раз на моем форуме некоторые создавали темы о гопниках, где их высмеивали и писали про них чистую правду. Их почти никто не любит из нормальных людей. ... Что я еще хотел написать... ... Просто вы как-то странно реагируете на какие-либо мои высказывания, мне приходится слишком много оправдываться и подробно все объяснять, что казалось бы и так ясно. Вот тогда я написал негативно о пиве, вы сразу все напали на меня, что вот я такой сякой, плохо отношусь ко всем. Один еще писал мне, что за такое по морде дают. Т.е. за неуважение к пиву по морде дают... Если честно, то это самый настоящий бред сивой кобылы. Сколько я оправдывался, что не считаю всех плохими, кто пьет и курит, результата не было, вы вроде так и считате, что я всех прямь ненавижу. Ну что ж, мне вам не доказать, что это не так. ... Далее, мне писали, что вот я только на форуме ругаю шпану, а на улице боюсь за свою физиономию и что все, кто против драк, маменькиные сыночки. И раз я пишу, что не уважаю силу и что силой ничего мне хорошего доказать невозможно, то я плохо отношусь к людям. Как же я могу хорошо относиться к таким, кто позволяет себе руки распускать, кто уверен, что он станет лучше от того, что ударит порядочного человека. Для меня драка - это преступление, что абсолютно недопустимо. Кто хочет все время кому-нибудь дать по морде чуть чего, так таким нужна как раз серьезная медицинская помощь. Нормальные люди и словом не хотят никого обидеть. Игорь писал, что вот у него в школе тоже были такие, считающие себя бином Ньютона, я конечно не знаю их, не могу судить, но Игорь имел ввиду, что я из себя строю кого-то... Опять ошибочное мнение, как раз именно шпана строит из себя крутых таких, а я к себе отношусь вполне самокритично.
Вот вы же тоже не всех любите. Например, выходцев с Кавказа. За их другой цвет кожи, за акцент, за особенности. Я же не делал странных утверждений, что раз вы не любите кавказцев, то вы ненавидите всех людей и что страдаете комплексами.
Ладно, проехали конечно...
Вот решил разместить фото тех, к какому типу людей отношусь очень положительно, к какому очень отрицательно, без спора, пожалуйста:
Отрицательно:
http://meph.rpod.ru/4687.html
http://www.cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=11974
http://www.cripo.com.ua/back/gopniki_4.jpg (ржу!)
http://www.vladimir-kozlov.com/Pix/Book … over_1.jpg
http://454000.ru/files/images/gopnikanons.jpg
Ладно, наверно достаточно, теперь о хорошем:
http://www.ikarbus.co.yu/autobusi/ik-21 … 18n-10.jpg (автобус не при чем, смотрите на людей)
http://www.ikarbus.co.yu/autobusi/ik-21 … 18n-11.jpg
http://www.ikarbus.co.yu/autobusi/ik-11 … 12n-11.jpg
http://www.ikarbus.co.yu/autobusi/ik-11 … 12n-12.jpg
http://chemodan.com.ua/photos/img_photo … g?rk667336
http://chemodan.com.ua/photos/img_photo … g?rk422802
http://chemodan.com.ua/photos/img_photo … g?rk920166
http://chemodan.com.ua/photos/img_photo … g?rk712031
http://www.panoramix.ru/images/roads/free_parking.jpg
В общем пока всё... Можете конечно не согласиться, можете сказать, что гопники неплохие, что во всех людях что-то хорошее, даже в террористах, устроивших ад в Беслане... Я спорить не буду.
Поделиться5372007-05-30 22:55
Есть у меня пара мыслей... Народ, высказать или на фиг? Чесслово, задело круто, но что-то писать - как об стену горох...
Если совсем кратко, то...
1. У кого что болит, тот о том и говорит. (С) Л-А.Сенека "Эпиграммы"
2. Нет большего нездорового глупца, чем вчерашнее чмо, которое перестали чморить. (С) Шопенгауэр, пер.с немецкого.
3. Факт появления у человека мыслей о полной психической нездоровости всего видимого - есть факт о наличии у человека скрытых сексуальных комплексов. (С) З.Фрейд, пер. с немецкого.
Поделиться5382007-05-30 22:59
Crazy Tosser
высказывай
Поделиться5392007-05-30 22:59
У кого что болит, тот о том и говорит.
А ну да, я гопник!
В общем хорош. Лучше ничего не пиши, чем такой бред...
Поделиться5402007-05-30 23:00
Факт появления у человека мыслей о полной психической нездоровости всего видимого
А ну да, гопники наше всё! Я то не знал.