Радист написал(а):В гораздо большем дефиците были, например, стройматериалы: очередь на кирпичи могла длиться примерно полтора года. Однако, возможно ли сейчас за полтара года накопить денег или отдать кредит на сумму, достаточную для строительства своего дома?
А самый страшный дефицит был на обезболивающие препараты и стоматологические материалы... Вот, где ужас-то был!
Радист написал(а):а сейчас во многих областных центрах полыхают "заказные" пожары, т.к. жильцы не соглашаются на суммы выкупа, которые им предлагают строительные компании, облюбовавшие тот или иной район
Ну - говори уж обе стороны дела. Да, бывают такие пожары. Только перед тем дом оказывается застрахован на офигительную сумму. И нужная хозяину сумма оказывается в его кармане не из городского бюджета, а из бюджета страховой компании.
Радист написал(а):При советской власти моя мама без проблем брала путёвку хоть в ГДР, хоть в Болгарию, а с поездками по СССР, например по золотому кольцу России, вообще никаких проблем не было
А моя не имела такой возможности.
Радист написал(а):Москва - одна статья, а соседние области - другая статья: не спроста рязанские женщины регулярно ездят на Раменский мясокомбинат за 12 тыс руб в месяц - у себя, работая например продавцом продовольственных товаров, оно будет получать 5 тыс руб.
А это называется "рынок труда". Если специалист хорошо востребован и довольно редок (или просто - хороший спец), он будет получать везде очень хорошо. Если сотрудника можно набрать с Черкизовского рынка и обучить за 10 минут, он будет получать копейки. Если работа очень грязная, и выполнять её никто не хочет, сотрудник будет получать много. Если работа в чистом офисе с питием чая-кофе, и при этом ничего особенного не делать (ну, текст набирать, например), зарплата будет копеечной. Если рязанские продавщицы согласны работать за 5000 руб в месяц, значит им будут платить 5000 руб в месяц. Если бы у меня был свой магазин, и была бы куча желающих работать за 5000 руб в месяц, я бы так и платил. А ты не так? Ты бы благотворительностью занимался?
В общем, к чему всё... В СССР деньги были, товара не было. Сейчас - наоборот. Сейчас, если есть (хотя бы) деньги, остальное можно сделать. В СССР денег было недостаточно. Плюс - было огромное количество проверяющих и запрещающих, "гласных и негласных и прочей всей хрени, которая просто конопатила мозг. (Сюда же - обязательное распределение после ВУЗа, радуйся, что тебя не распределили куда-нибудь в медвежий угол. Сюда же призыв в армию на 1 курсе ВУЗа. Сюда же потолок образования в виде очень средней школы...)
Те, кто может и хочет работать, сейчас чувствуют себя уверенней, чем в СССР. Те из работоспособных, кому нужна обязательная "соцзащита", "соцполитика", и вообще, кто любит, чтобы его обязательно пасли в стаде "таких же, как все" - тем сейчас хуже: потому как минимальная гарантия уж очень стала минимальной.