Форум сайта ЭД4М-0054

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта ЭД4М-0054 » Обо всём » Вкусная еда


Вкусная еда

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Как приготовить  суп харчо рецепт приготовления.
Суп «Харчо»
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/31/sm_30806.jpg
Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.
Продукты
(на 6 порций)
Курица бройлерная - 1 шт.
Рис - 0,5 стакана
Чеснок - 1 головка
Масло сливочное - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Томат-паста - 2 ст. ложки
Зелень - 50-60 г
Соль - 1 ст. ложка

Все, что понадобится для приготовления супа харчо.
Как приготовить суп харчо:

Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.
Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности (30-40 минут) на среднем огне под крышкой.
Промойте рис.
Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.
Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.
Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.
В сковороде разогрейте сливочное масло.
Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.
Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту.
И хорошо перемешайте.
Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.
Переложите овощи в суп.
Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.
Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.
Наш суп харчо готов. При подаче посыпать заправкой.
Приятного аппетита!

2

Нравится харчо рецепт классический.
Острый суп харчо с говядиной
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/47/sm_46307.jpg
Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни. Люблю такой суп. Это, конечно, очередная адаптация, но очень похожая на классику. :)
Продукты
(на 6 порций)
Говядина - 500 г
или баранина - 500 г
Вода - 2,5 л
Рис - 0,5-1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Аджика - 1-3 ч. ложки
Масло растительное - 30 г
Чеснок - 2-5 зубчиков
Томат-паста - 1 ст. ложка
Ткемали - 1 ч. ложка
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу

Мясо вымыть и обсушить.
Мясо нарезать крупными кусками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снимая по мере надобности пену. Варить под крышкой на самом маленьком огне до готовности мяса, около 60 минут.
Очистить, помыть и мелко нарезать лук.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Рис промыть.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук и обжарить на масле до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне.
Лук положить в суп вместе с промытым рисом и варить все до готовности крупы 20-25 минут. Затем положить лавровый лист, несколько  чайных ложек аджики, томат-пасту, ткемали, посолить по вкусу, поварить еще 5 минут и снять с огня. Добавить чеснок и зелень.
Острый суп харчо с говядиной готов.
Приятного аппетита!

3

Вкусно, наверное. :cool:

4

Dmitry написал(а):

Вкусно, наверное.

Дим, приятного аппетита!  :D
Хочешь, попробуй сделать скумбрию по имеющемуся у меня рецепту.

Скумбрия в горчичном маринаде
Скумбрия - 3 шт.
Вода - 500 мл.
Семена кориандра - 2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Горчичный порошок - 2 ст.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Душистый перец - 5 шт., смесь перцев молотая, укроп сушёный – по вкусу.
Уксус 9% - 3 ст.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
Скумбрию лучше размораживать на нижней полке холодильника. оттаивает примерно за ночь.
1. Всыпать в воду семена кориандра, соль, сахар, горчичный порошок, размешать, добавить перец душистый и молотый, довести до кипения, снять с огня.
2. Влить уксус и растительное масло, перемешать, остудить до комнатной температуры.
3. Рыбу выпотрошить, отрезать голову и хвост, нарезать кусочками. Выложить в миску, залить маринадом, закрыть крышкой, убрать в холодильник на 12 часов - сутки. Подавать посыпав зеленью.

Вообще, у меня рецептов достаточно много, некоторые даже никак не попробую сделать. Если чего вдруг захочется, если есть - конечно же поделюсь.
Забыл дописать, скумбрию обычно беру в "Красной икре", она там вроде норм и без воды.

Отредактировано Хрюн (2022-11-30 19:37)

5

Весной свежие помидоры на вкус не очень хороши, предлагаю попробовать харчо рецепт классический с консервированными помидорами. Суп получается наваристым, ароматным и очень вкусным!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/591/sm_590801.jpg
Продукты (на 6 порций)

  • Говядина на кости – 500 г

  • Помидоры консервированные в с/соку – 300 г

  • Рис – 100 г

  • Лук репчатый – 120 г

  • Томатная паста – 70 г

  • Масло растительное – 2 ст. ложки

  • Аджика – 2 ч. ложки

  • Ткемали – 2 ст. ложки

  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка

  • Перец красный острый молотый – 1/2 ч. ложки

  • Кориандр молотый – 1/2 ч. ложки

  • Соль – по вкусу

  • Петрушка свежая – 3-5 веточек

Как приготовить:

  • Подготавливаем продукты.

  • Говядину промываем и заливаем в кастрюле 2 л воды. Ставим кастрюлю на нагрев, доводим воду до кипения. Всыпаем соль. Уменьшаем огонь до минимума и варим говядину 1,5 часа.

  • Рис промываем, несколько раз меняя воду. Достаем из бульона мясо и всыпаем туда рис. Варим 10 минут.

  • В это время лук очищаем и нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем масло и выкладываем туда лук. Обжариваем 2 минуты.

  • В сковороду добавляем томатную пасту, консервированные помидоры, соль и пряности (хмели-сунели, красный молотый перец и кориандр). Если помидоры не нарезаны, во время тушения разминаем их ложкой. Тушим 5 минут.

  • Мясо снимаем с кости и нарезаем мелкими кусочками. В кастрюлю выкладываем заправку со сковороды, соус ткемали, аджику и нарезанное мясо. Варим ещё 5 минут. Выключаем нагрев и даём харчо настоятся ещё 10-15 минут.

  • Петрушку мелко нарезаем. Разливаем харчо с консервированными помидорами по тарелкам, посыпаем измельчённой петрушкой и подаём к столу.

Приятного аппетита!

6

Lussi написал(а):

Как приготовить  суп харчо рецепт приготовления.
Суп «Харчо»

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.
Продукты
(на 6 порций)
Курица бройлерная - 1 шт.
Рис - 0,5 стакана
Чеснок - 1 головка
Масло сливочное - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Томат-паста - 2 ст. ложки
Зелень - 50-60 г
Соль - 1 ст. ложка

Все, что понадобится для приготовления супа харчо.
Как приготовить суп харчо:

Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.
Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности (30-40 минут) на среднем огне под крышкой.
Промойте рис.
Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.
Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.
Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.
В сковороде разогрейте сливочное масло.
Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.
Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту.
И хорошо перемешайте.
Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.
Переложите овощи в суп.
Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.
Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.
Наш суп харчо готов. При подаче посыпать заправкой.
Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт, теперь знаю, что приготовить из говядины!

7

Могу предложить как варить говяжий язык.
Говяжий язык под сметанным соусом
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/129/sm_128303.jpg
Нежный говяжий язык под сметанным соусом можно подать к ужину.
Продукты
(на 6 порций)
Язык говяжий - 1 шт.
Лук репчатый - 200 г
Корень петрушки - 0,5-1 шт.
Перец черный горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 1 ч. ложка
Сметана - 200 г
Соль - 1 ч. ложка
Зелень петрушки (для подачи) - 2 веточки

Чтобы приготовить говяжий язык в сметане, понадобятся такие продукты.
Как приготовить говяжий язык в сметанном соусе:

Язык вымыть, овощи очистить, помыть и нарезать.

Отложить половину лука для обжаривания.
Язык отварить, добавив коренья и специи. Для этого залить язык холодной водой, довести до кипения, снять пену. Выложить подготовленные коренья, накрыть крышкой, варить 1 час. Затем посолить, добавить перец и лавровый лист, варить еще 1 час.
Сваренный язык очистить.
Нарезать ломтиками.
Оставшийся лук мелко нарезать.
На сковороде растопить масло. Поджарить на сливочном масле мелко нарезанный лук. Жарить нужно, помешивая, 3-5 минут на среднем огне - до золотистого цвета.
Когда он подрумянится, добавить муку, поджарить, разбавить бульоном (200 мл), в котором варился язык.
Добавить сметану.
Полученным соусом залить язык, варить язык говяжий в сметанном соусе еще 5 минут.
Подать говяжий язык под сметанным соусом холодным. При подаче украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Отредактировано Lussi (2023-11-23 21:50)

8

Теперь я знаю, сколько варить говяжий язык.
Как варить говяжий язык
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/463/sm_462654.jpg
Говяжий язык – настоящий деликатес, который прекрасно подходит в качестве самостоятельной закуски на праздничный стол или используется для приготовления салатов. Готовить говяжий язык проще простого, но длительно по времени, поэтому наберитесь терпения. Поверьте, вкус нежного и сочного отварного говяжьего языка того стоит.
Продукты
Язык говяжий – 1 шт. (1,2 кг)
Морковь – 200 г (2 шт.)
Лук репчатый – 500 г (3 шт.)
Перец чёрный горошком – 10-12 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Соль – 2 ст. ложки
Зелень свежая для подачи (по желанию) – по вкусу

Подготавливаем необходимые продукты.
Говяжий язык очень тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут. После замачивания язык ещё раз тщательно промываем.
В кастрюлю наливаем воду (2-2,5 л) и ставим на нагрев, доводим воду до кипения.
Погружаем язык в кипяток.
После закипания варим язык на среднем огне 20 минут. Параллельно в чайнике или другой кастрюле доводим до кипения ещё 2-2,5 л воды.
Сливаем воду, в которой варился язык. Вымываем кастрюлю. Язык заливаем 2-2,5 л кипятка. Ставим на нагрев, доводим до кипения и варим 1 час. Огонь должен быть немного ниже среднего.
Очищаем лук и морковь. Луковицы разрезаем пополам.
В кипящий бульон отправляем лук, морковь, лавровые листики и чёрный перец горошком. Варим язык ещё 20-25 минут.
Всыпаем соль и продолжаем варить ещё 30 минут.
Достаем язык из бульона и погружаем в миску с очень холодной водой на 7-8 минут. Бульон с овощами оставляем на плите.
Достаём язык из миски с холодной водой и очищаем его.
Благодаря перепаду температур кожа с языка легко снимается.
Опускаем очищенный язык в бульон и варим на минимальном огне ещё 15-20 минут. Выключаем нагрев и оставляем язык в бульоне до полного остывания.
Готовый говяжий язык нарезаем ломтиками или используем для приготовления других блюд.
Варёный говяжий язык украшаем по желанию зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Отредактировано Lussi (2023-12-21 10:36)

9

Предлагаю вашему вниманию очеь удачный суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях. Этот классический, наваристый, сытный суп готовится на говяжьем бульоне с добавлением сливового пюре, ядер грецких орехов и зелени. Аромат харчо добавляют чеснок и хмели-сунели.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/534/sm_533212.jpg
Продукты (на 6 порций)

  • Говядина на кости – 500 г

  • Сливы – 250 г

  • Рис – 150 г

  • Лук репчатый – 1 шт. (120 г)

  • Морковь – 1 шт. (150 г)

  • Чеснок – 3 зубчика

  • Орехи грецкие – 60 г

  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка

  • Томатная паста – 1 ст. ложка

  • Масло растительное – 3 ст. ложки

  • Перец красный острый молотый – щепотка

  • Лук зелёный – 2 пера

  • Петрушка свежая – 3-4 веточки

  • Лавровый лист – 2 шт.

  • Вода – 2 л

Как приготовить:

  • Подготовьте все ингредиенты. Рис я использовала круглый. Из зелени у меня петрушка и зелёный лук, вы можете добавить ещё кинзу. Орехи я взяла уже обжаренные. Если у вас сырые орехи, лучше предварительно их обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.

  • Мясо тщательно вымойте, залейте в кастрюле водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену и варите мясо 1,5 часа на слабом огне, до готовности.

  • Очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Очищенный лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь до мягкости, 4-5 минут.

  • Сливы обдайте кипятком и снимите кожицу. Удалите косточки. Мякоть подавите вилкой или измельчите блендером, чтобы получилось сливовое пюре. Добавьте сливовое пюре в сковороду к овощам.

  • Очищенный чеснок мелко порубите или натрите на мелкой тёрке и добавьте в сковороду. Всыпьте хмели-сунели и острый красный молотый перец. Выложите томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё 3-4 минуты. Когда заправка будет готова, снимите сковороду с огня.

  • Выньте готовое мясо из бульона, остудите и освободите от костей.

  • В бульон всыпьте рис, доведите до кипения и варите 8-10 минут.

  • Говядину произвольно нарежьте и тоже добавьте в кастрюлю. Затем добавьте овощи, соль и лавровый лист и варите ещё 5 минут.

  • Грецкие орехи поместите в чашу блендера и измельчите в крошку. Измельчённые орехи добавьте в харчо. Доведите суп до кипения и выключите огонь.

  • Суп харчо со сливами готов к подаче.

  • Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Я рекомендую добавлять зелень непосредственно в тарелки, чтобы она как можно дольше сохранила свой цвет.

  • Разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью.

  • Насыщенный, с приятным ароматом и лёгкой кислинкой, сытный и яркий суп харчо станет отличным разнообразием в череде привычных семейных рецептов. Попробовав приготовить такой харчо, вы наверняка станете поклонниками этого грузинского блюда.

10

А чё харчо, да харчо....
Давайте уж тогда и заливную рыбу, плов, гречку с мясом по разному. Салаты.
Будем благодарны. Честно. Во всяком случае - я.  :cool:

11

Кстати, при публикации рецептов есть просьба указывать в том числе и вес продуктов, кроме "штук".
Это просто понятие весьма растяжимое как "средний" кабачок, луковица, свекла, яблоко или помидор.
Лично я буду очень признателен.  :writing:

12

Плов со свининой или говядиной (в мультиварке)
Мясо (свиной ошеек) – 250-300 г.
Рис - 200 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь – 1 шт. (небольшая)
Масло растительное - 20 г.
Вода – на 1,5 – 2,5 см выше уровня риса:
Соль – по вкусу.
Чеснок – 3-4 зубчика (не очищая от шелухи)
Перец , кориандр , нут, мускатный орех , карри, куркума, кумин (зира), барбарис сушеный приблизительно по ¼ ч.л.
  Нарезать мясо кусочками, лук кольцами и потереть морковь на крупной тёрке (либо нарезать соломкой). Обжарить лук с морковью на растительном масле на сковороде, либо в мультиварке в режиме «Тушение» - 3-5 минут (с открытой крышкой!)
  Добавить к обжаренному луку и моркови мясо и обжаривать еще 5 минут. После того, как мясо подрумянилось, добавить соль, специи и перемешать.
  Выложить обжаренные продукты в чашу мультиварки (если обжаривание проводилось на сковороде),  добавить рис (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ) с остальным, залить кипящей водой на 1,5-2,5 см. выше уровня риса и добавить сверху чеснок (не очищая от шелухи).
  Закрыть крышкой, поставить мультиварку на режим «Плов», либо  на 20-30 минут  (в режиме «Каша»/«Варка»). По готовности плов перемешать.

Каша гречневая с мясом.
Мясо (свинина, говядина) – 300 г.
Крупа гречневая – 180 гр.
Лук – 1 луковица (средняя).
Морковь – 1 шт. (небольшая).
Соль, перец по вкусу.

  Нарезать полукольцами или кубиками лук, потереть на крупной тёрке морковь и обжарить их примерно 5 минут с добавлением подсолнечного масла на сковороде, либо в чаше мультиварки в режиме «Тушение» (с открытой крышкой!). Добавить туда же нарезанное кусочками мясо и обжарить ещё 3-5 минут.

  Добавить в чашу мультиварки 35 - 40 гр. сливочного масла, выложить туда же обжаренное мясо, морковь и лук. Посолить и поперчить. Добавить 180 гр. Гречневой крупы, перемешать, залить кипящей водой на 2,5 – 3 см. выше уровня продуктов.

  Закрыть крышку мультиварки, готовить в режиме «Плов».

Отредактировано Хрюн (2024-02-07 22:20)

13

Для приготовления вышеупомянутых блюд нужно брать мяса немного больше чем крупы, типа 200 гр. риса, но 250-300 гр. мяса. И нарезать его помельче....
Специи отродясь не отмерял, в ладонь насыпал, и в путь. Но нужно стараться не переборщить.

14

Вкусный обед харчо рецепт классический.
Харчо с говядиной
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/414/sm_413080.jpg
Бесподобный суп грузинской кухни - харчо с говядиной и обжигающими пряностями. Невозможно оторваться! Я его готовлю без добавления орехов. Густой наваристый бульон с рисом и восхитительный аромат.
Продукты
Говядина (мякоть на кости) - 600 г
Рис - 100 г
Помидоры протёртые - 200 мл
Лук репчатый - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Перец чили (без семян) - 1/3 шт. (по вкусу)
Соус ткемали - 3-4 ст. ложки (по вкусу)
Хмели-сунели - 1 ч. ложка (по вкусу)
Зелень свежая (кинза, петрушка и укроп) - 1 пучок
Лавровый лист - 2 шт.
Масло растительное (для обжаривания) - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 3 л

Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
При закипании снимаем пену.
Сливаем полностью воду и заливаем ещё раз чистой холодной водой.
После закипания убавляем огонь. При появлении пены снимаем её с бульона.
Прикрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса.
Лук очищаем, нарезаем четвертькольцами.
Морковь очищаем, нарезаем крупными кусочками (кружочками, полукружиями и четвертинками кружочков).
Чеснок очищаем и мелко режем.
Перец чили избавляем от семян и тонко нарезаем.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем лук и обжариваем до прозрачности.
Добавляем морковь и обжариваем до полуготовности.
Вливаем протертые томаты (можно заменить томатной пастой, разведённой с водой) и перемешиваем.
Добавляем по вкусу главный ингредиент для супа харчо - соус ткемали. Туда же отправляем чеснок, хмели-сунели и для остроты перец чили (без семян, по вкусу).
Перемешиваем, тушим 5 минут и снимаем с огня.
Из бульона достаём готовое мясо, режем на кусочки и опять отправляем в бульон.
Рис промываем.
Добавляем в бульон рис. Главное, не переборщить с рисом, а то будет каша.
После закипания бульона добавляем обжаренные овощи с пряностями и соль. Варим до готовности риса, минут 20.
Убавляем огонь.
Добавляем порезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп) и лавровый лист.
Грецкие орехи я в суп харчо не добавляю.
Доводим суп до кипения, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Даём супу настояться минут 15.
Готовый суп харчо подаем к столу. Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!


Вы здесь » Форум сайта ЭД4М-0054 » Обо всём » Вкусная еда