Было. В основном то, что ничего другого не было. Не зря же СССР наотрез отказалась закупать несочлененные Икарусы массово - была вероятность, что водители со скотовозов побегут.
Что, собственно, и случилось, когда Мерседесы в Москву пришли.
Ликинский завод создавался для военных нужд. Позже, когда выяснилось, что военным такие автобусы нафиг не нужны, его передали на "гражданку".
Однако военные заказы они выполняли. Так называемый "пограничный" 677 отличался от серийного, как Бентли от Запорожца. Ездил резво, мог взобраться на любую гору и не глох ни при каких обстоятельствах.
Но делать такие машины для гражданки завод уже "ниасиливал".
Тут уместно сравнение с остальным автопромом:
1. ГАЗ-66, снятые с производства в далеком 1995 году, на 90% в строю. В то же время остальные грузовые ГАЗ уже скончались в страшных судорогах.
2. ЗиЛ-131, выпускаемый только для военных и снятый с производства в 1993 году, на 95% в строю. Более того - даже США признали его одним из лучших военных грузовиков. ЗиЛ-130 тех же годов выпуска уже приказал долго жить.
3. ГАЗЕЛЬ, сделанная для инкассаторов, военных, спецслужб, выполнена в прекрасном качестве. Кое-где еще вовсю ездят машины 98-99 годов выпуска. Когда я на ней работал, у меня не было к ней ни одного нарекания. Сравнивать с маршрутной или грузовой газелью я даже и не хочу.
4. Военный вариант НИВЫ считается одним из лучших легковых военных автомобилей. Обычная НИВА служит 7-8 лет и потом только на свалку...
Если бы у нас все машины были такого качества, инженеры Тойоты на ВАЗе пол бы подметали ... Но для гражданки мы "ниасиливаем" в очередной раз.