Nik-T@r написал(а):А на чем производители будут зарабатывать, если холодильник, стиральная машина, телевизор, велосипед, автомобиль автобус и т.д. будут служить десятками лет?
А на чем раньше зарабатывали? Те же велосипеды производят более ста лет, раньше делали в основном стальными, и все годы они все равно продаются. Только недавно начали с гордостью утверждать, что рама прослужит "аж" 5 лет. У меня велосипед 1990 г.в. и не думает ломаться. Чуть тяжелее алюминиевых, но зато может лет 50 прослужить. И для меня эти дополнительные пара кг - даже не чепуха, а еще что-то меньшее.
Nik-T@r написал(а):Ведь по сути не так много потребителей гоняющихся за новинками
По моим наблюдениям, как раз много. Очень многие считают, что велосипеды стоит менять каждые несколько лет по причине морального устаревания. Очень многие говорят, что и нет смысла в длительном их сроке службы, потому что через пару лет захочется купить что-то новое. Да и на улицах я вижу много новых велосипедов, так что не исключительно по форумам сужу.
Но холодильники, стиральные машины и т.п. все же возможно ремонтировать. Просто чаще будут заказываться их серьезные ремонты. Мастер говорил, что можно их капитально ремонтировать. Корпуса то все равно очень долго остаются такими, какими сделаны.
Nik-T@r написал(а):Как бы не отрицали производители, но "запланированное старение" это не миф, а факт. И чем дальше, тем меньший срок службы будет у изделий.
Я тоже давно констатирую этот факт. Но по поводу дальнейшего снижения срока службы... Это до чего же дойдут производители? Скоро будут с гордостью говорить, что велосипед прослужит спокойно все лето? Скоро будет похвально звучать "купи качественный велосипед и катайся весь сезон"?
Ну и жесткие диски сейчас вроде бы стали совсем халтурными. В 2011 году еще хорошие были, а сейчас... Хотя жесткие диски все равно люди вынуждены покупать, потому что программы, игры, видео и другие данные занимают все больше места. Если у моего первого компьютера жесткий диск имел объем 20 ГБ, то сегодня это уже совсем несерьезно. Ну а через какое-то время, возможно, будем с улыбкой вспоминать диски объемом всего 1 ТБ.
А что касается автобусов. То с кузовами нельзя халтурить. Это скажется на безопасности людей.