В выходные решил я проехать всю Белорусь с востока на запад. Заодно пофоткать всякие старинные замки Великого княжества Литовского. Заодно проверить скорость и работоспособность своей тачки. И моих мозгов: выдержат ли.
Первая трасса была Калуга-Вязьма... Ощущение, что её бомбили. Причём, давно. Ехать больше 60 было страшно, я ехал где-то 110 и боялся, что отвалятся колёса. Потом минское шоссе - там дорога тоже довольно разбита, но получше. Видел по пути аварию: лоб в лоб столкнулись две фуры. одна из них везла много обуви (какие-то мужики на легковушке её вынимали и складывали). Я не стал мародёрствовать. Водилы обеих фур, похоже. не выжили.Граница с Белоруссией отсутствует как таковая. Некое подобие её являет таможня (где деньги обменял), да после границы надписи стали на другом языке. До Минска (703 км) проехал за 7 с половиной часов. Вокруг Минска есть МКАД (Минская кольцевая дорога), по ней вышел на Гродненское шоссе - и по нему дальше. Я ехал 140-150 км в час, а все вокруг ползли около 90, т.к. штрафы за превышение там огромные. Жигули, обгоняющее поток Мерседесов, БМВ и Тойот - зрелище не для слабонервных! По пути встретились ГАИшники с радаром. Двое. Один смотрел на радар, второй показывал пальцем на мои российские номера. ДАЖЕ НЕ ОСТАНОВИЛИ (позже мне друзья объяснят, что это, типа, "соглашение" между РФией и Белоруссией).
По дороге в Гродно меня всё же оштрафовали. В общем - я встал прямо за знаком "остановка запрещена" (я его не заметил) напротив стоящей ГАИшной машины. Высадил приятелей, 5 минут посидел, послушал музыку, потом сам решил размяться... Вышел. Ко мне подошёл офигевший от моей наглости белорусский ГАИшник. Долго мялся. Спросил, я ли водитель (забрать и проверить документы - к нему и в башку не пришло). Он показал мне дублирующий знак со стрелкой (я его тоже не заметил), и ПОПРОСИЛ заплатить штраф 9300 бел.рублей (примерно 117 наших). Выписал кучу квитанций, предложил немедленно обратиться в суд и засудить его, если ВДРУГ Я ЗАСОМНЕВАЮСЬ в правомерности его действий. Добавил, что я имею право на адвоката, и имею право на него (ГАИшника) ругаться и прочее. После чего спросил, как дела в России. Мы разговорились и протрещали минут десять.
Чуть поближе познакомился с бытом белорусов. В общем, я всегда считал их чуть беднее россиян. Плюс - зажатых в тиски тоталитаризма своим бацькой. Второе - так и есть. А насчёт бедноты... Потихоньку они начинают богатеть. В прошлый раз я спрашивал про зарплаты - они были жутко низкими. Сейчас в Минске можно легко заработать 800-1000 баксов, при том, что снять квартиру в месяц стоит $70, а проезд на метро на наши деньги 7 рублей. Город Гродно расположен на холмах, там на высоком берегу Немана расположен старинный замок. Чуть поближе в местечке Белагруда сфоткал и посетил католический костёл. А рядышком в Навагрудаке - замок покруче. Там раньше была столица Великого княжества Литовского. От неё остались одни развалины, но посмотреть есть что. Потом в селе с названием "Мир" удалось заснять огромный княжеский замок. Фотки выложу чуток позже (кабель потерял).
Белорусский язык - жжот, как обычно. "IУЕ" по ихнему всего-навсего "Ивье", "БЯРОЗАУКАЕ" - "Берёзовка" и прочее... Пока поймёшь, что такое - уже проедешь.
В общем - Белорусь порадовала.
Обратно ехал почти без остановок. 730 км от Минска до Москвы пролетел за 6 часов 20 минут. По пути видел две аварии. Оба раза это был сбитый насмерть человек. Оба раза мужчина. Мозги от тряски и 140 км в час по снегу (около Смоленска снег пошёл, темнота, дорогу замело, ни фига не видно и чуток скользко) приходят потихоньку в себя...