У меня туда и обратно были обычные нефирменные поезда, состоящие из старых вагонов, которых сейчас стало уже мало Скоро совсем невозможно будет выглядывать из окна и фотографировать виды.
Что еще интересного? Даже не знаю, что написать. Саратов - это родина Чернышевского, там очень классный интересный музей. Саратов находится на берегу широченной Волги, что очень красиво. По другую сторону Волги сразу же располагается город Энгельс, в котором находится всем известный завод. На территорию меня, конечно же, не пустили.
Еще в часе езды от Энгельса находится место, где завершил свой первый космический полет Юрий Гагарин. Добираться туда было накладно, поэтому я не поехал - просто видел фотки стеллы на этом месте.
Сам Саратов располагается на берегу Волги в некоторой "яме", поскольку окружен очень красивыми холмами высотой 150-200 метров, с которых на город и на Волгу открывается приятный вид. Вобщем, мне там очень понравилось! Только народ повально матерится, как в деревнях.
Транспорт представляет собой: большое количество старых европейских автобусов, как это сейчас стало модно; довольно много троллейбусов, причем очень много новых Трольз, которые покрашены в нежно-оранжевый цвет, видел даже парочку оранжевых Мегаполисов; есть несколько трамвайных маршрутов, которые обслуживаются старыми трехдверными вагонами с широченными одностворчатыми дверями, но также у них ходят немало и новых рыжих КТМ, что для провинции пока нехарактерно. Ну и конечно, полным полно Газелей на любой вкус и цвет. Фордов и Спринтеров я там не видел, зато видел какие-то китайские микроавтобусы незнакомой модели и незнакомого дизайна.
Кстати, когда ехал в поезде туда, разок прошвырнулись менты, оштрафовали всех пьющих и взяли по три штуки с каждого из двух хачей, которые ехали без регистрации вместе со мной в купе. Когда они ушли, моя соседка по купе мне сказала, что в Саратове отработан следующий механизм: поскольку от Саратова рукой подать до Казахстана, через него с пересадкой едет большое количество хачей со всей России. Менты на вокзале за ними охотятся, отлавливают тех, кто без регистрации, и депортируют на Родину. Но поскольку на депортацию большая очередь, растягивающаяся на несколько месяцев, хачиков подряжают на разную работу - бесплатная рабочая сила. Этот механизм у них очень хорошо отработан.