В субботу поздно вечером вернулся в Москву - успел подарить себе сразу два мероприятия. Сначала было некое подобие похода в Архангельской и Вологодской областях. Запомнилась своей красотой река Вычегда, впадающая в Северную Двину. Вообще те места довольно дикие, местные жители рассказывали, что по нескольку медведей им доводилось убивать на охоте. Побывал в городах Котлас, Сольвычегодск и Великий Устюг. Котлас представляет собой огромную территорию всяких промзон и болот, а Великий Устюг расположен на живописном берегу реки Сухоны. Это поистине райский уголок! В Устюге огромное количество старых огромных храмов необычной и очень красивой архитектуры. Почти все они недействующие, а один из них, к сожалению, недавно превратили в музей новогодней игрушки. Вообще город испортило то, что его объявили родиной Деда мороза. По крайней мере, так говорят местные жители.
Кстати, в Котласе работают в огромном количестве Лиазы 677, в Устюге их тоже много, хотя попадались и другие автобусы: Лиаз 5256, старый икарус, какой-то старый ман и Маз 103. На нескольких Лиазах я прокатился. Вобщем в тех краях очень интересно и приятно побывать.
После этого я немного поездил по Калужской области. Сначала денек провел в самой Калуге, но о ней лучше расскажет Crazy Tosser. На меня очень приятное впечатление произвел большой музей космонавтики. В Калуге ходят троллейбусы, но почти нет муниципальных автобусов. В том числе, нет никаких обещанных Лиазов 5292 и 6212 Кстати, в Калуге довольно большое разнообразие можно пронаблюдать на железнодорожном вокзале: кроме электропоездов, там попадаются и рельсовые автобусы РА2, и дизель-поезда Д1, и автомотрисы АЧ2. До Калуги меня довезла ЭР2Т-7189. Далее по железной дороге я поехал в Оптину пустынь. Доехал до Сухиничей на ЭР2-1343, а затем до города Козельска меня довезла автомотриса АЧ2. Это было довольно приятным путешествием. У автомотрисы широко открываются окна, поэтому всю дорогу я проторчал возле открытого окна. Очень приятно ехать по неэлектрифицированной одноколейке, по необжитым местам, когда все освящается красивыми лучами заходящего солнца! Оптина пустынь сразу стала моим самым любимым монастырем. Такие красивые службы редко где встретишь! Кроме того, там имеется источник, но я как обычно, с космической скоростью три раза окунулся и пулей оттуда вылетел. Сам монастырь окружен красивыми сосновыми борами. Оттуда я поехал в Шамординский монастырь на старом вонючем междугороднем икарусе. В Шамордино очень красивый монастырь, но поют там, конечно, совсем не так. Немного погуляв и искупавшись в источнике, я поехал в город Боровск. Из Козельска до Сухиничей на автомотрисе, затем в Калугу на ЭР2К-1114 и на ней же до станции Балабаново, откуда в Боровск регулярно ходят автобусы (Пазики). Боровск оказался интересен тем, что там в семнадцатом веке был рассадник старообрядчества. До сих пор там остались два старообрядческих храма и огромный очень красивый старообрядческий собор. Кстати, именно в Боровск сослали известную боярыню Морозову, где она умерла от голода, сидя в сырой яме.
Домой приехал на ЭР2Т-7213.
Если кому-то будет интересно, могу выложить фотки на железнодорожную, автотранспортную, религиозную или пейзажную тему.
Отредактировано Олег (2007-07-23 17:18)