Да, Nikon D3000 невероятно дешевая зеркалка. Но, естественно, ее стоит брать, если устраивают габариты. И ISO она поддерживает лишь до 3200. Если на этом значении качество фото остается на уровне, то в принципе неплохо.
Если же нужен компакт, то советую Canon S110 или Panasonic LX7. Аналоги есть и у других производителей. Если же бюджет не очень, то можно брать практически любой компакт с матрицей 1/2.3 (бывают еще меньше) от Canon, Sony, Panasonic, Nikon. Samsung брать не рекомендую - может и повезет, но их надежность сейчас под вопросом. Корейский производитель сейчас быстро выпускает огромное количество техники, да и японская всегда была лучше. Монитор Самсунг мне приходилось менять по гарантии в М-Видео - проработал чуть более года, сперва иногда начал экран гаснуть, затем вообще отказался работать. Некоторые знающие люди говорили, что это вся партия таких мониторов имеет столь низкую надежность. Советовали купить новый - не Самсунг. Так что фотоаппараты от Самсунг я тоже не планирую брать. Некоторые сайты пишут, что самыми надежными компактами являются фотоаппараты Panasonic. И это правдоподобно - объективы у многих из них от фирмы Leica. Да и моя видеокамера Panasonic зарекомендовала себя как очень надежная.
Но если габариты устраивают, то бери Nikon D3000. Зеркалка - она и есть зеркалка, этим все сказано! Просто, ИМХО, общественный транспорт лучше снимать не так вызывающе - используя компакт.