Форум сайта ЭД4М-0054

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта ЭД4М-0054 » Обо всём » День радио


День радио

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Пусть с опазданием, но хочу поздравить всех с днём радио (7 мая).
Хотя в этом году праздник был омрачён инаогурацией президента (надеюсь, что написал без ошибок), но для меня 7 мая - главный праздник.
Посетил Рязанский Радик - теперь он уже считается университетом, а когда я учился - назывался РГРТА (радиотехническая академия). В радике я лишний раз убедился, что слухи об нашем техническом отставании во всех областях деятельности преувеличены. Среди бывших студентов кто-то сам изготовил твердотельный лазер с характеристиками, не достигнутыми в отечественных и зарубежных серийных образцах, кто-то сам создаёт телескопы, т.к. увлекается астрономией. Серийное заводское производство худо-бедно, но теплится: например, один из рязанских заводов электронной промышленности, утративший большую часть своей территории за годы рыночных реформ, недавно получил благодарность от коммандования авианосца Адмирал Кузнецов за безотказную работу электронных ламп.

2

Радист написал(а):

Посетил Рязанский Радик - теперь он уже считается университетом

Академию моя двоюродная сестрёнка в Рязани закончила. ВУЗ очень неплохо котируется. Моя специальность (Бауманка) - "Системы автоматического управления", поэтому День радио - и для меня профессиональный праздник.
2 Радист:
В эти вых возможно поеду в Рязань к родственникам. Хошь пофоткаем там?

3

DelphiN написал(а):

Моя специальность (Бауманка) - "Системы автоматического управления", поэтому День радио - и для меня профессиональный праздник.

Поздравляю!

DelphiN написал(а):

В эти вых возможно поеду в Рязань к родственникам. Хошь пофоткаем там?

Врятли в эти выходные я буду в самой Рязани.

DelphiN написал(а):

Академию моя двоюродная сестрёнка в Рязани закончила. ВУЗ очень неплохо котируется.

Как говорят преподаватели, уже оплачено новое лабороторное оборудование, но полностью его установят не сразу. Надеюсь, что к следующему дню радио я не узнаю лаборатории, в которых учился. В этом году в своей любимой лаборатории оптики (кафедра физики) я видел новые поляриметры, рефрактометры и лазеры. Хорошо бы, если бы появились новые масс-спектрометры.

4

Радист написал(а):

что слухи об нашем техническом отставании во всех областях деятельности преувеличены.

Преувелины, но отставание, к сожалению, заметное. Наши станки работают чуть ли не с 1917 ода, на них работают пенсионеры, которым под 80, а смены никакой нет.
За рубежом же, если раз в 5 лет не обновлять оборудование, то это будет экономически не выгодно. Наши только в военной сфере еще что-то могут, а в гражданской... электроника, автомобили... как не грустно, но наш поезд ушел. :( А сколько умов уехало из СССР во время сталинских репрессий... Зварыкин тот же, который создал телевидение в США.
Нужно в корне пересмотреть отношение к науке со стороны государства, нужно финансирование, чтобы это снова считалось престижным. Коммерческие организации могут спонсировать различные проекты, но только те, прибыль от которых будет сегодня. А государство должно вкладывать инвестиции в долгострочные проекты. Но только должно, к сожалению. :( Им главное нахапать себе.

5

Dmitry написал(а):

А государство должно вкладывать инвестиции в долгострочные проекты

Проблему самозарождения мышей в грязном белье и появления каучука в навозных кучах наше государство уже финансировало... К сожалению. Знания (как чисто научные, так и практические) должны составлять некий круглый объём: когда в разных областях уровень производственных отношений примерно одинаков. И если страна летает в космос, значит, и штаны делает неплохо, и жрать людям есть чего. Во многих странах так. А в СССР, а теперь и в России, получается некий "ёжик": есть отдельные теоретические прорывы нескольких светлых голов, а общий уровень знаний - ниже плинтуса. СССР летал в космос, а килограмм гвоздей в магазине было не достать. Сейчас то же и так же: есть отдельные прорывы в теоретических (и единичных опытных) разработках "впереди планеты всей", а электрички ездят на 200 километров с деревянными сиденьями и скоростью 50 км в час.
Не сможет государство "допереть", что оно должно финансировать, а что не должно. Общий уровень знаний должен быть! Чтоб фундамент теоретический, на нём - практические применения, потом бизнес-приложения и маркетинг, чтоб продать это всё и заплатить всем. Вон, диссер кандидатский мой недописанный лежит. Применить это в России В ПРИНЦИПЕ нельзя, негде и некому.

6

Ну да, ну да... А может собратсья всем нам, избраться в думу, глядишь, что-то к лучшему изменим. :insane:

7

Dmitry написал(а):

А может собратсья всем нам, избраться в думу, глядишь, что-то к лучшему изменим

Вряд ли... Работать-то реально некому уже. Мозгов нету! У нас в конторе куча технологических вакансий. И не можем найти спецов. Ни на какую зарплату - просто людей нет реально. К чему мощные технологические прорывы, если кроме как "в стол" эта технология никуда не пойдёт? А хвастаться, что у нас, мол, есть "достижения, которых ни у кого нет" - всё равно, что без штанов (за отсутствием таковых), босиком, в драной майке стоять под зонтиком, и радоваться, что у нас есть зонтик от дождя, а ни у кого больше нету.

8

Dmitry написал(а):

Наши только в военной сфере еще что-то могут, а в гражданской... электроника, автомобили... как не грустно, но наш поезд ушел.

Вся наша промышленность - оборонка, и если гражданская продукция уступает военной, то только из-за заниженных технических условий на стадии производства: экономия на современных материалах, электронике, различных комплектующих. ТУ фактически формулирует заказчик, например то же РЖД, но он это делает исходя из собственного экономического положения, которое связано с платёжеспособностью уже своих клиентов. Если государство вложит средства в производство, это не должно привести к инфляции и эти деньги вернутся к народу в виде зарплат, причём зарплат, реально обеспеченных товарами и услугами народного потребления (в отличие от идеи "ренты": класть деньги от продажи нефти на счета граждан - ни к чему, кроме инфляции, это не приведёт). Часть отраслей во всём цивилизованном мире живёт за счёт гос. поддержки, например с/х и л/х: в итоге на Западе практически все животновадческие фермы с микропроцессорным управлением микроклиматом, кормораздатчиками, автопоилками, жижеудалителями, а в Рязанской обл. только в одном хозяйстве такие фермы, и то не все (возглавляет депутат обл. думы), современных комбайнов типа Джон Дир с джойстиком и монитором мало, птицефабрики и теплицы в смысле автоматики и телемеханики оснащены неплохо, но что станет с ними помле вступления России в ВТО? Была бы гос. поддержка - подобную продукцию производило бы и отечественное машиностроение, хотя бы по зарубежным лицензиям. На Западе никто не говорит "чёрная дыра", а просто осуществляют перераспределение средств в пользу соц. значимых, а также стратегически важных отраслей. в т.ч. на науку. Вообще государство должно вкладывать в науку и производство для импорта технологий, для развития производства по зарубежным лицензиям.

DelphiN написал(а):

общий уровень знаний - ниже плинтуса

Чем хорошо учиться в Рязанском Радике - тем, что там можно учиться только за счёт знаний: если знаешь предмет - здашь экзамен без всяких взяток. Сами студенты не допускают вымогательства со стороны отдельных преподавателей и, если надо, обращаются в милицию (случаи, когда ничего не знающие студенты сами идут на контакт с отдельными преподавателями в смысле взятки не в счёт).

9

Радист написал(а):

Вся наша промышленность - оборонка, и если гражданская продукция уступает военной, то только из-за заниженных технических условий на стадии производства

Это было в конце 80-х. Ну, немножко ещё в начале 90-х. То есть, ДВАДЦАТЬ лет назад. С тех пор давно уже оборонки стало меньше, а необоронки - на порядок больше. И иностранцы вложились в нашу экономику неплохо: на многих и многих товарах стоит made in Russia, хотя марки часто зарубежные. И это нормально. Разделение труда есть во всём мире: если ананасы и бананы выращивать в Эквадоре дешевле, значит, не надо выращивать их в России. Если картошка растёт в России хорошо, значит, пусть растёт.

Радист написал(а):

государство вложит средства в производство

Радист написал(а):

Была бы гос. поддержка

А государство вкладывает! Государство компенсирует часть платежей по кредитам для СХ-предприятий. Государство проводит интервенцию на рынке зерновых во время большого урожая, чтобы снижение цен не разорило крестьян. А вот просто взять и перевести деньги на счёт СХ-предприятия - такого не делают даже в США. Эти деньги будут просто пропиты. Я знаю несколько владельцев процветающих СХ-предприятий. Выращивают свинюшек, рожь, кукурузу, молоко скупают и сухое молоко из него делают. И всё у них прилично. Знаю и кучу деревень, где во время приватизации спёрли всё, что смогли, пропили... А сейчас сидят три с половиной бабки на завалинке и ждут: когда же "государство вложит" в их сельское хозяйство...

Радист написал(а):

но что станет с ними помле вступления России в ВТО

Ничего плохого не станет. Зато идиотские пошлины на ввоз импортного оборудования будут отменены. И будем ездить на БМВ за $7000, как белорусы, пахать на комбайнах Honda, а своим придётся снижать издержки и повышать качество. Разве это плохо?

10

После вступления в ВТО ничего хорошего не будет, так как наши товары низкокачественные и дорогие никто брать не будет.

11

Dmitry написал(а):

После вступления в ВТО ничего хорошего не будет, так как наши товары низкокачественные и дорогие никто брать не будет

Правильно! Никто не будет! И единственный способ повысить качество таких наших товаров - это заставить производителей конкурировать с зарубежными. Не будет конкуренции - ничего не будет. А если АвтоВАЗ (например) разорится, я (например) горевать не стану.


Вы здесь » Форум сайта ЭД4М-0054 » Обо всём » День радио