Пусть с опазданием, но хочу поздравить всех с днём радио (7 мая).
Хотя в этом году праздник был омрачён инаогурацией президента (надеюсь, что написал без ошибок), но для меня 7 мая - главный праздник.
Посетил Рязанский Радик - теперь он уже считается университетом, а когда я учился - назывался РГРТА (радиотехническая академия). В радике я лишний раз убедился, что слухи об нашем техническом отставании во всех областях деятельности преувеличены. Среди бывших студентов кто-то сам изготовил твердотельный лазер с характеристиками, не достигнутыми в отечественных и зарубежных серийных образцах, кто-то сам создаёт телескопы, т.к. увлекается астрономией. Серийное заводское производство худо-бедно, но теплится: например, один из рязанских заводов электронной промышленности, утративший большую часть своей территории за годы рыночных реформ, недавно получил благодарность от коммандования авианосца Адмирал Кузнецов за безотказную работу электронных ламп.
День радио
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12008-05-13 13:00
Поделиться22008-05-13 14:34
Посетил Рязанский Радик - теперь он уже считается университетом
Академию моя двоюродная сестрёнка в Рязани закончила. ВУЗ очень неплохо котируется. Моя специальность (Бауманка) - "Системы автоматического управления", поэтому День радио - и для меня профессиональный праздник.
2 Радист:
В эти вых возможно поеду в Рязань к родственникам. Хошь пофоткаем там?
Поделиться32008-05-13 15:17
Моя специальность (Бауманка) - "Системы автоматического управления", поэтому День радио - и для меня профессиональный праздник.
Поздравляю!
В эти вых возможно поеду в Рязань к родственникам. Хошь пофоткаем там?
Врятли в эти выходные я буду в самой Рязани.
Академию моя двоюродная сестрёнка в Рязани закончила. ВУЗ очень неплохо котируется.
Как говорят преподаватели, уже оплачено новое лабороторное оборудование, но полностью его установят не сразу. Надеюсь, что к следующему дню радио я не узнаю лаборатории, в которых учился. В этом году в своей любимой лаборатории оптики (кафедра физики) я видел новые поляриметры, рефрактометры и лазеры. Хорошо бы, если бы появились новые масс-спектрометры.
Поделиться42008-05-13 19:34
что слухи об нашем техническом отставании во всех областях деятельности преувеличены.
Преувелины, но отставание, к сожалению, заметное. Наши станки работают чуть ли не с 1917 ода, на них работают пенсионеры, которым под 80, а смены никакой нет.
За рубежом же, если раз в 5 лет не обновлять оборудование, то это будет экономически не выгодно. Наши только в военной сфере еще что-то могут, а в гражданской... электроника, автомобили... как не грустно, но наш поезд ушел. А сколько умов уехало из СССР во время сталинских репрессий... Зварыкин тот же, который создал телевидение в США.
Нужно в корне пересмотреть отношение к науке со стороны государства, нужно финансирование, чтобы это снова считалось престижным. Коммерческие организации могут спонсировать различные проекты, но только те, прибыль от которых будет сегодня. А государство должно вкладывать инвестиции в долгострочные проекты. Но только должно, к сожалению. Им главное нахапать себе.
Поделиться52008-05-13 22:30
А государство должно вкладывать инвестиции в долгострочные проекты
Проблему самозарождения мышей в грязном белье и появления каучука в навозных кучах наше государство уже финансировало... К сожалению. Знания (как чисто научные, так и практические) должны составлять некий круглый объём: когда в разных областях уровень производственных отношений примерно одинаков. И если страна летает в космос, значит, и штаны делает неплохо, и жрать людям есть чего. Во многих странах так. А в СССР, а теперь и в России, получается некий "ёжик": есть отдельные теоретические прорывы нескольких светлых голов, а общий уровень знаний - ниже плинтуса. СССР летал в космос, а килограмм гвоздей в магазине было не достать. Сейчас то же и так же: есть отдельные прорывы в теоретических (и единичных опытных) разработках "впереди планеты всей", а электрички ездят на 200 километров с деревянными сиденьями и скоростью 50 км в час.
Не сможет государство "допереть", что оно должно финансировать, а что не должно. Общий уровень знаний должен быть! Чтоб фундамент теоретический, на нём - практические применения, потом бизнес-приложения и маркетинг, чтоб продать это всё и заплатить всем. Вон, диссер кандидатский мой недописанный лежит. Применить это в России В ПРИНЦИПЕ нельзя, негде и некому.
Поделиться62008-05-13 22:38
Ну да, ну да... А может собратсья всем нам, избраться в думу, глядишь, что-то к лучшему изменим.
Поделиться72008-05-13 22:43
А может собратсья всем нам, избраться в думу, глядишь, что-то к лучшему изменим
Вряд ли... Работать-то реально некому уже. Мозгов нету! У нас в конторе куча технологических вакансий. И не можем найти спецов. Ни на какую зарплату - просто людей нет реально. К чему мощные технологические прорывы, если кроме как "в стол" эта технология никуда не пойдёт? А хвастаться, что у нас, мол, есть "достижения, которых ни у кого нет" - всё равно, что без штанов (за отсутствием таковых), босиком, в драной майке стоять под зонтиком, и радоваться, что у нас есть зонтик от дождя, а ни у кого больше нету.
Поделиться82008-05-14 09:15
Наши только в военной сфере еще что-то могут, а в гражданской... электроника, автомобили... как не грустно, но наш поезд ушел.
Вся наша промышленность - оборонка, и если гражданская продукция уступает военной, то только из-за заниженных технических условий на стадии производства: экономия на современных материалах, электронике, различных комплектующих. ТУ фактически формулирует заказчик, например то же РЖД, но он это делает исходя из собственного экономического положения, которое связано с платёжеспособностью уже своих клиентов. Если государство вложит средства в производство, это не должно привести к инфляции и эти деньги вернутся к народу в виде зарплат, причём зарплат, реально обеспеченных товарами и услугами народного потребления (в отличие от идеи "ренты": класть деньги от продажи нефти на счета граждан - ни к чему, кроме инфляции, это не приведёт). Часть отраслей во всём цивилизованном мире живёт за счёт гос. поддержки, например с/х и л/х: в итоге на Западе практически все животновадческие фермы с микропроцессорным управлением микроклиматом, кормораздатчиками, автопоилками, жижеудалителями, а в Рязанской обл. только в одном хозяйстве такие фермы, и то не все (возглавляет депутат обл. думы), современных комбайнов типа Джон Дир с джойстиком и монитором мало, птицефабрики и теплицы в смысле автоматики и телемеханики оснащены неплохо, но что станет с ними помле вступления России в ВТО? Была бы гос. поддержка - подобную продукцию производило бы и отечественное машиностроение, хотя бы по зарубежным лицензиям. На Западе никто не говорит "чёрная дыра", а просто осуществляют перераспределение средств в пользу соц. значимых, а также стратегически важных отраслей. в т.ч. на науку. Вообще государство должно вкладывать в науку и производство для импорта технологий, для развития производства по зарубежным лицензиям.
общий уровень знаний - ниже плинтуса
Чем хорошо учиться в Рязанском Радике - тем, что там можно учиться только за счёт знаний: если знаешь предмет - здашь экзамен без всяких взяток. Сами студенты не допускают вымогательства со стороны отдельных преподавателей и, если надо, обращаются в милицию (случаи, когда ничего не знающие студенты сами идут на контакт с отдельными преподавателями в смысле взятки не в счёт).
Поделиться92008-05-14 09:32
Вся наша промышленность - оборонка, и если гражданская продукция уступает военной, то только из-за заниженных технических условий на стадии производства
Это было в конце 80-х. Ну, немножко ещё в начале 90-х. То есть, ДВАДЦАТЬ лет назад. С тех пор давно уже оборонки стало меньше, а необоронки - на порядок больше. И иностранцы вложились в нашу экономику неплохо: на многих и многих товарах стоит made in Russia, хотя марки часто зарубежные. И это нормально. Разделение труда есть во всём мире: если ананасы и бананы выращивать в Эквадоре дешевле, значит, не надо выращивать их в России. Если картошка растёт в России хорошо, значит, пусть растёт.
государство вложит средства в производство
Была бы гос. поддержка
А государство вкладывает! Государство компенсирует часть платежей по кредитам для СХ-предприятий. Государство проводит интервенцию на рынке зерновых во время большого урожая, чтобы снижение цен не разорило крестьян. А вот просто взять и перевести деньги на счёт СХ-предприятия - такого не делают даже в США. Эти деньги будут просто пропиты. Я знаю несколько владельцев процветающих СХ-предприятий. Выращивают свинюшек, рожь, кукурузу, молоко скупают и сухое молоко из него делают. И всё у них прилично. Знаю и кучу деревень, где во время приватизации спёрли всё, что смогли, пропили... А сейчас сидят три с половиной бабки на завалинке и ждут: когда же "государство вложит" в их сельское хозяйство...
но что станет с ними помле вступления России в ВТО
Ничего плохого не станет. Зато идиотские пошлины на ввоз импортного оборудования будут отменены. И будем ездить на БМВ за $7000, как белорусы, пахать на комбайнах Honda, а своим придётся снижать издержки и повышать качество. Разве это плохо?
Поделиться102008-05-14 19:04
После вступления в ВТО ничего хорошего не будет, так как наши товары низкокачественные и дорогие никто брать не будет.
Поделиться112008-05-14 20:47
После вступления в ВТО ничего хорошего не будет, так как наши товары низкокачественные и дорогие никто брать не будет
Правильно! Никто не будет! И единственный способ повысить качество таких наших товаров - это заставить производителей конкурировать с зарубежными. Не будет конкуренции - ничего не будет. А если АвтоВАЗ (например) разорится, я (например) горевать не стану.
Похожие темы
Серпуховско-Тимирязевская линия | Метрополитен | 2023-01-12 |
Автобусы Москвы-5 | Наземный городской транспорт | 2013-03-12 |
Пособие по защите прав при конфликтах с контролерами | Наземный городской транспорт | 2012-04-25 |
Пермское метро : мифы Рифея | Метрополитен | 2010-02-27 |
Путешествия | Обо всём | 2017-03-19 |