Проехался я сегодня на "Сапсане" первый раз в жизни (из командировки, контора платила, билет 3400 руб примерно). Ну-у-у-у, *вздох разочарования*... Если честно, как-то не очень.
К скорости, графику - претензий нет, прёть около 200 км в час всю дорогу (один раз разогнался до 219). Сиденья удобные - да. А вот сервис - совдеповский.
1. Поезд снаружи очень грязный, весь в потёках грязи. Грязные и стёкла, отчего смотреть в окно довольно сложно. Впрочем, через час после отправления стемнело, и вопрос отпал.
2. Отопление в вагоне не работало вообще. Зато работал кондиционер! Пассажиры (привычно) не снимали куртки. Снял, а потом надел и я. Проводники отбрёхиваются, пробегая мимо. Проводник моего вагона произнёс фразу: "Вам ЕЩЁ теплее?!" Типа, я дурак совсем. Прошло два с половиной часа мороза плюс полчаса стояния в Питере не морозе и в вагоне начало теплеть, а под потолком что-то затарахтело. Видать, починили или решили на тепле не экономить. (поезд 165, состав 07, вагон 06).
3. Чай из пакетика в одноразовом стаканчике 60 рублей! (Впрочем, у нас свободная страна, никто не заставляет. Но всё равно, ни фига себе!) Симпатичную девушку-официантку, видимо, нашли на БАЗАРЕ труда и никогда не учили улыбаться или хотя бы убрать с лица натянутую маску равнодушия к покупателям. Я уж молчу про пожелание приятного аппетита, для подобного персонала это - высшая математика.
4. Телевизоры малюсенькие, и смотреть в них неудобно.
Инглиш машиниста вызвал улыбку: от его "деар пассанджерс" вздрогнули немногочисленные иностранцы. Ну, да ладно, это придирки. Ему позволительно.
В общем, за свои деньги - ну нафиг, такой "комфорт": сидеть мёрзнуть. Лучше уж самолёт, по крайней мере, там в эконом-классе чай и напитки бесплатно (есть авиакомпании, которые от пуза ещё и кормят и денег за это не просят, но мы люди не гордые).
Пара дилетантских мыслей вслух: при езде на некоторых участках слышен очень громкий визг колёс, это сопровождается чувствительной вибрацией. Так и должно быть? (В европах не встречал такого). На стрелках вагон сильно швыряет из стороны в сторону, а скорость немаленькая. Как-то стрёмно.