Вера должна быть в человеке. В кого угодно - в бога, в черта, в Иисуса или в какого-нибудь высокочтимого Мун Фун Зынь. Она должна быть внутри. Это истинная вера.
При этом человек может быть абсолютным атеистом. Парадокс, но такое встречается.
Но нельзя верить по моде. Храм, равно как мечеть, костел и т.д. нельзя превращать в бутик.
В России это уже было где-то незадолго до революции. Появились моднявые люди, которые якобы верили, и якобы священники, которые на них состояния сколачивали. Все закончилось полным послереволюционным разгромом данного вертепа.
Я видел в жизни реально верующих - христиан, мусульман и даже баптистов ... В маленькой деревянной церкви в селе мне батюшка втолковывал, как правильно жить по заповедям. Он говорил так, что я даже не решался его перебить.
Это разительно отличалось от всяких столичных штучек типа "Пожертвование за крещение - 100 евро".
А если какая-нибудь бабуся после всенощной влезает в автобус и начинает всех поливать матюгами - она не христианка. Если какой-нибудь парень после мессы в мечети лезет контролеру в метро морду бить чтобы пройти бесплатно - он не мусульманин. Это так...
Такие люди для веры - балласт.