STAN SH написал(а):Разработать поезд такого уровня можно за год.
Это возможно такому производителю, как Бомбардир. Именно он и разработал действительно много моделей на заказ различным странам. А ДМЗ то и ЭД6 не смог довести до ума. А про ЭД6М вообще и речи больше нет, хотя был эскиз еще в 1998 г. Если бы мог, то уже бы что-то такое разработал и постоянно рекламировал, хотя бы для других стран. Тут работы очень много, за год такому заводу, как ДМЗ, невозможно разработать поезд принципиально другого уровня, да еще и испытать его. Не все же сразу гладко будет, потребуется его испытать, дорабатывать. Это часто требуется даже опытным зарубежным заводам. ДМЗ придется еще переоборудовать завод или строить новые цеха, я так понимаю.
Но я не говорю, что в России вообще не смогут разработать поезд такого уровня, как Spacium. В целом научный потенциал есть. Но пока у нас просто никто не ставил себе такую задачу, есть и различные другие причины, препятствующие этому. Вот если бы захотели по-настоящему, если бы был строгий приказ, если бы организовали все необходимые НИИ и заводы, то создали бы еще какой суперпоезд. Я так говорю, потому что у нас именно так в свое время создали шаттл Буран, превосходящий американские. Но по поводу поездов пока такой задачи не стояло...